• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/電動車、儲能 可留意

本文共641字

經濟日報 謝晨彥(豐彥財經創辦人)

盤勢分析

美股放假回來後漲跌互見,跌深科技股也有反彈,但市場氣氛仍偏保守。聯準會的激進政策引發經濟衰退疑慮升高,高通膨壓力也開始導致消費動能趨緩,美國最新的製造業數據也出現疲態。接下來周末將公布的就業數據、月中的FOMC利率決議及財報季,7月美股仍將被各種基本面資訊帶動。

國際股市表現疲弱、三星庫存壓力大砍訂單訊息,加上外資持續調節台積電,都為台灣電子股帶來壓力。先從近期籌碼觀察,外資在現貨市場持續賣超,期貨市場淨空單也維持在萬口以上,代表外資立場依舊偏空。內資投信雖有買超,但普遍以低基期大型權值為主,其主戰場的櫃買市場則持續賣超,代表內資近期操作以防守為主,並未積極進攻。

推薦

再從技術面看,加權指數已失守2021年大頭部頸線,也就是15,000至15,800點的位置,如果以該型態作等幅計算,頭部高點的18,619減去15,000點為3,619點,再以差值推算修正滿足將落在11,381點。該點位靠近2020年第4季的起漲位置12,600點,因此該區間將有機會成為滿足區。

整體來看,籌碼與技術面都偏弱勢,加上台股已進入除權息旺季,到8月中大盤將陸續蒸發557.64點,結構上本來就偏向易跌難漲,台股近期表現預期仍會偏向弱勢。

投資建議

大環境不好,選股還是先以防守型資產為主。金融族群本身獲利、配息穩定,加上整體股市修正,讓殖利率也變得更具吸引力,做為長線存股標的,現階段是相對適合時間點。成長型股票,在政策面加持下,電動車與儲能仍是目前最被看好族群,可觀察營運穩定的企業,但切忌追價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC鏈前景 野村看淡
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!