• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股失守萬四 李鎮宇:台積電不至於被修到一文不值

本文共634字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股今天失守「萬四」大關,護國神山台積電股價大跌,是台股失守萬四主因之一。對於這波科技股要修正多久,台新金控首席經濟學家李鎮宇表示,現在科技股修正較多,但不至於像2000年的修正,且目前蘋果需求很強,仍占台積電訂單很大一部分,「台積電不至於被修到一文不值」。

北威論壇今天線上舉行「停滯性通膨的可能性與傷害」分析。市場關注到底這波科技股會修正到何時,寬量國際(QIC)策略長、被稱為「台灣先生」的谷月涵指出,以2000年修正為例,當時修正1年又碰到美國911事件,股價又被拉下來,後續又碰到SARS疫情,修正期間被拉得很長。

推薦

但他指出,目前半導體大廠都算穩定,且經濟方面不像過去下行速度快,不覺得會像2000年那麼糟糕。他也說,半導體之前因缺貨推升股價,但公司產能及庫存一直增加,造成現在庫存偏高,再加上需求以縮小,造成股價成壓,但其實並不是很嚴重,只是半導體比大家想像的差。

李鎮宇則說,現在科技股修正太多,股價便宜是利多,不覺得被修得很慘,只是從年增率3成下修15%,但整體還是成長,不會出現2000年的修正。半導體主要鬆動的是成熟製程,且很大一塊是驅動IC受衝擊,因過去2年來辦公、買電視等需求下降,成熟製程掉的很快,以台積電而言,雖然安卓系統的手機掉比較多,但618換機潮大家都去買蘋果手機、蘋果並沒有掉。

他表示,台積電主要問題是市場雜音很多,現在就看7月14日舉行的法說會,就看製程有沒有鬆動,但目前蘋果需求很強,還是占台積電很大一塊,台積電不至於被修到一文不值。

台積電股價持續破底。(路透)
台積電股價持續破底。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:7月美CPI年增率若下滑 有助股市反彈
下一篇
投資詐騙三樣態 當心中招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!