• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台灣先生」谷月涵:估台股半年內再跌有限  

本文共697字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

台股今(6)日跌破萬四重要心理關卡,素有「台灣先生」之稱的寬量國際(QIC)策略長谷月涵今日在北威論壇上信心喊話,「自己對股市並沒有那麼悲觀」台股近期跌幅雖深,但未來下跌空間有限,估計在幾個月到半年之內,跌幅將可望消化完畢,但反彈需要貨幣支持。

投資策略上,谷月涵認為,美元投資商品、尤其是美股都是安全投資商品,自己認為最近半年內,股票下跌壓力將可望減少,另外生技族群、台灣生技股也不錯。

推薦

台積電重摔,台股下殺,從年初萬八一路下挫,今日失守萬四關卡,台積電、科技股股民受傷甚深。

台新金控首席經濟學家李鎮宇認為,今年上半年經濟表現有點類似2011年的下半年,當年台股從9220點一路下跌到6609點,現在又疊加電子產品庫存去化,他估計,今年將修正到第3季,台股與美股將可望落底,但需要時間上行。

他舉例,前一次2011年台股修正完後,2012年股市陷入橫向盤整,那次型態與這次台股表現很像,估計今年第3季股市落底後,將可能至少盤整半年到一年,要等到經濟動能逐步恢復、財政政策跟上,將可能是2023年的事情。

但李鎮宇認為,第3季應該是布局的開始,因為屆時俄烏戰爭可能將決勝負﹑通膨可望放緩,且科技股股價夠便宜就是利多,許多股票已經跌出其價值,假設手中現金夠多投資人,可以一路布局到第3季,承受風險能力較低者,則可以佈局到第4季。

谷月涵與李鎮宇分析,這次半導體修正,主要來自過去因缺貨增加的產能與庫存,現在因面臨消費動能動搖、庫存偏高、需求縮小,造成賣壓,但兩人都「不覺得很嚴重」,不認為「台積電股價要修正到一文不值」。

李鎮宇建議投資人「可以觀察比特幣表現,止跌科技股就會上揚,因為比特幣已成為多頭指標」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!