• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台灣先生」谷月涵:台股續跌有限 反彈要一段時間

本文共796字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股今天跌破「萬四」大關,寬量國際(QIC)策略長、被稱為「台灣先生」的谷月涵(Peter Kurz)今天表示,台股這個月已跌深,半年內雖然會續跌,但下跌空間有限,「相信這幾個月,應該會差不多跌完了」,但反彈恐要一段時間,要有貨幣支持。

北威論壇今天線上舉行「停滯性通膨的可能性與傷害」分析。谷月涵認為,通膨壓力雖仍不小,但並非長久問題,經濟景氣衰退風險,應會遠比通膨大;但由於美元強勢升值,近期從銅價等原物料來看,也都顯現通膨壓力已逐漸見頂。

推薦

谷月涵指出,股市會早半年反應經濟市場,應會早一點築底,S&P 500指數跌到3000至3500就會是底線;而台股雖然後續仍有下跌空間,但這個月已跌深,半年內下跌空間應該有限,相信這幾個月,應該就差不多跌完了,但台股破底後,新台幣也持續走弱,若台股未來要反彈,還是要有貨幣來支持。

投資策略上,谷月涵強調,對股市展望不會太悲觀,考量美元強勢,美元投資產品、美股會較為穩健,而台灣生技業近期表現佳,美國、香港生技業也不錯,生技族群是可以留意的題材。

台新金控首席經濟學家李鎮宇也認為,今年上半年整體經濟表現,有點類似2011年的下半年,當年台股從最高點9220點,一路從年頭跌至最低點6609點,今年歷史會不會重演,就現在來看,「台股今年也是這個德行!」且今年疊加到電子業產品庫存去化問題,廠商庫存調整對於股價衝擊較大。

但他強調,今年股市下修速度比2011年陡峭很多,股市可能一路修正到第三季底,並且在第四季落底後才會反彈,「未來可能要再半年到1年持續盤整」,等到經濟動能恢復、企業財測上調,時間點可能在2023上半年才會開始反彈。

他也建議投資人,從現在到落底,大家對股市預測「要有點耐心」,但現在可能已是恐慌的極限,第三季仍是可布局的時刻。他也提到,現在很多股票已跌出價值,這部分可以觀察比特幣何時止跌,科技股可能會上去,科技股仍然長期看好,仍可分批布局。

北威論壇今天就「停滯性通膨的可能性與傷害」進行分析。圖/擷取自線上論壇
北威論壇今天就「停滯性通膨的可能性與傷害」進行分析。圖/擷取自線上論壇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用電池欲小不易 車用占比高概念股優勢足
下一篇
董座林修銘專訪/證交所翻新頁 拚負責任服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!