• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8字頭的台塑看到了!台塑四寶陷貼息 進場時機到了沒?

台塑。本報系資料庫
台塑。本報系資料庫

本文共819字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台塑四寶先後除息,今(6)日南亞(1303)(1303)是最後一棒除息,股價開低走低跌幅逾8%,陷入貼息窘境,以四寶除息後表現來看,僅台塑化(6505)(6505)順利填息,台塑(1301)(1301)及台化(1326)(1326)也都是處於貼息中;法人認為,今年的除息行情失靈,九成以上都陷入貼息,加上石油價格下跌,加重台塑四寶的跌勢,雖然以存股族的角度來股價跌才更要進場布局,但以台塑四寶來說,還不是好買點。

台塑四寶的除息由台塑化在6月21日打頭陣除息,每股配發3.8元現金股利,除息後順利完成填息;接下來則是台化在6月28日除息,每股現金股利4.8元,除息後股價一路下探,今日以73.6元開出,盤中翻黑,一度下滑至71.1元,盤中跌幅1.92%,陷入貼息窘境。

推薦

台塑則是在昨日除息,每股配發8.2元現金股利,除息後股價也是下跌,今日以94元平盤開出後走低,一度下滑至88元,跌幅6.27%;南亞今日除息,每股配發7.5元現金股利,開盤參考價73.1元,早盤以69元開低走低,一度下滑至67.1元,盤中跌幅逾8%。

證券分析師張陳浩表示,台股今年的除息表現不佳,幾乎超過九成以上都是貼息,台塑四寶除息表現不佳,呈現貼息,以目前情況來說並不意外,另外,在類股輪跌下,輪到尚未破底的塑化股出現補跌,加上油價大跌,及除息後空方力道加強,都是造成台塑四寶下跌的原因。

張陳浩認為,其中尤其是石油大跌對股價表現的影響更大,至於台塑化完成填息,則是因為在油價下跌中,台塑化成本下降,是最快受惠的廠商;若是以存股的概念來看,應該是愈跌愈低愈要買,以台積電(2330)(2330)來說,因台積電大跌,反而是存股族最好的買點。

張陳浩說,台塑四寶中有三家公司除息後陷入貼息,並不是存股族的問題,而是包括大環境等因素的影響,但是,因為下跌的幅度不夠深,還不是好的買點,如果以存股的標的來看,他則是更看好0056、台積電,比存台塑更有機會。

延伸閱讀》

油價飆 台塑化Q3獲利看增

南亞推四大策略 董座吳嘉昭:新能源車推動營收成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股表現疲軟 生技股強勢 法人:大盤弱中透強
下一篇
巨漢、影一、新應材 周漲20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!