• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:面板價格續下行 友達、群創降評風險增

摩根士丹利(大摩)表示,7月上半月電視面板價格跌1%,筆記型電腦、顯示器跌2%,面板廠下半年的產品平均銷售單價和獲利將持續面臨壓力。本報系資料庫
摩根士丹利(大摩)表示,7月上半月電視面板價格跌1%,筆記型電腦、顯示器跌2%,面板廠下半年的產品平均銷售單價和獲利將持續面臨壓力。本報系資料庫

本文共635字

經濟日報 記者黃力/即時報導

摩根士丹利(大摩)表示,7月上半月電視面板價格跌1%,筆記型電腦、顯示器跌2%,面板廠下半年的產品平均銷售單價和獲利將持續面臨壓力,友達、群創評級下調的可能性增,保守看待,目標價各維持14.5元、11元。

7月上半月電視面板價格直線下跌,平均下降1%,75吋下降2%,65吋下降2%、55吋、43吋和32吋則持平。儘管三星影像顯示器事業部(Samsung VD)訂單減少可能對7月報價造成壓力,尤其是大尺寸面板,但是,電視面板製造商在產能利用率上進行調整,將有助於穩定第3季的電視面板價格。

推薦

大摩預期7月電視面板價格平均將月減2%,電視面板價格下行空間有限,因已低於面板製造商的現金成本;從季度的角度來看,電視面板第3季平均價格季減10~15%。

顯示器和筆記型電腦價格在7月上半月平均跌2%,預期全月月減幅度落在個位數中段(mid-single-digits),而第3季IT面板價格則將季減10~15%。

友達和群創第2季面臨虧損已為市場共識,因兩家公司單季的產品平均售價單價和出貨量都明顯落後。展望第3季,電視和IT面板的平均價格應會維持雙位數季減的下降趨勢,使獲利面臨更大壓力,不過,市場目前尚預期獲利應可有持平獲小幅提升的機會。

就評價面來看,友達和群創股價淨值比各約為0.6、0.5倍,維持在中期周期平均水準,而大摩預期此一水準難以維持,因下半年產品平均售價單價和獲利有更多下行風險,且目前股價尚未反映當前產業動態,因此,大摩認為,友達和群創未來評價有進一步下降可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!