• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價跌、升息壓力 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共652字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

台股大跌加上央行升息,個人理財風暴步步進逼,人人財富都縮水,房貸、車貸壓力反而增加,企業界憂心將嚴重影響消費,導致經濟景氣更蕭條,若進到惡性循環,後果不敢想像。

重要鋼界人士說,當前情況若無法有效化解,「個人預測5、6年內將出現經濟大變局」。

推薦

大企業核心幕僚表示,今年以來台灣股市加權指數最高為18,252點,上周五7月4日收盤14,217點;台股總市值最高約為57.69兆元,到上周末為44.36兆元。指數與市值二者的跌幅都約23%。

上市建商高層指出,去年台股狂漲,吸引更多投資人進場開戶,初次參與股市的「小白」們為數眾多,數不清的年輕人在股市嚐到甜頭後,更勇於股海廝殺較勁,不少人參與買房投資。

如今台股大跌,這批年經小白受創慘重,加上全球升息風潮,利率持續提高;這一端財富縮水,另一方房貸壓力大增,投資人受到雙面挾擊的困境超出想像。

上市建商高層說,業界都說營建成本太高,所以房價不會跌。事實上目前房市呈現急凍狀態,尤其許多預售案因後續成本漲太多,部分小型建商岌岌可危,不排除降價求現,「不相信就等著看」。

上市建商高層表示,另個重點在於建設公司當前幾乎不太可能從銀行借到錢,要不然利息就高,投資環境明顯惡化中。

智慧型企業家說,相關情況再不改善,大膽預測國內5、6年內將出現經濟大變局,經濟泡沫化的結果難以想像,應提前預防。

延伸閱讀》

我錯過什麼,好像沒發生什麼事,為何經濟突然就快崩潰了?

顏炳立:房市資金派對結束

房產雷達/6月買房信心大跌,房市價格鬆動了嗎?

野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/電動車、儲能 可布局
下一篇
泰昇-KY將被私募基金併購 今5萬張委買鎖死只成交11張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!