• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣緩+升息壓力 法人:科技首選數位及能源轉型類股

本文共728字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

上半年由於聯準會緊縮貨幣政策,資金退潮對股市帶來評價面的壓抑,又以科技股修正幅度最大。第3季後,在高通膨及經濟成長放緩預期的影響下,科技股開始出現財報及展望的修正。統一投信表示,縱使消費性電子近期因需求下滑而面臨庫存調整,但若以基本面來看,科技股仍有許多長期成長趨勢確定的板塊,今年仍持續成長,例如數位及能源轉型相關類股:雲端伺服器、電動車、新能源及軟體。

統一投信表示,因應數位轉型日漸增長的需求,今年雲端服務巨頭仍保持鉅額資本支出,連帶使伺服器出貨維持正成長。軟體方面,隨著疫情趨緩,日本也逐步擺脫了過去兩年以防疫為主的政策,由政府帶動民間重新投入數位轉型進程。企業對軟體資本支出的加速,也將推動今年日本軟體業的訂單呈現增長。

推薦

受惠各國能源轉型政策,根據上海證券研究所數據,今年電動車持續高速成長,全年銷售量預計將有960萬台,全球滲透率達到12%。其中以美國的成長速度最快,今年美國銷售量年增率預計將達到109%,中國大陸市場增速也有56%。電動車銷售量持續增長,大陸作為主要電動車電池產地,將成為最大贏家。以大陸電池生產巨頭寧德時代及比亞迪為例,今年1~4月市占率就分別達到35及11%。電動車的暢銷,也帶動核心零件的功率半導體需求,市占率較高的歐美廠商首先受惠,而大陸廠商因應國產替代政策,也有不小的發展空間。

俄烏戰爭加劇原物料供需失衡,並以能源缺口最大,使各國下定決心發展新能源,以取代傳統發電方式。統一投信表示,根據中信建投數據,2021~2025年全球太陽能發電機年均複合成長率將達到33%,使規模在2025年達到480GW。隨著供應鏈瓶頸問題緩解,今年太陽能發電機重要原料矽的產能將提升,推動價格下滑,使太陽能廠商成本下降,獲利能力逐步改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月11日 五件財經大事搶先看
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!