• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月6日盤前/原油暴跌通膨有望降溫 短線蘊釀跌深反彈

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1607字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到早上美股期貨電子盤上漲激勵,昨日台股以大漲128點的14,345點開出後,但台積電開高走低,短短兩個小時時間,從當日最高點451.5元,一路下殺到433元,拖累指數從開盤高點14,488一路下跌至14,100,388點的漲幅煙消雲散,盤面許多個股也遭受重創。

不過,午盤過後,低接買盤進場,台積電單日出現神奇的V轉,尾盤甚至由黑翻紅,帶動相關個股回神,加上貨櫃的長榮及陽明漲幅都超過4%;元宇宙在宏達電亮燈漲停領軍下,威盛、位速、揚明光表現丟相當亮眼。

推薦

終場指數上漲132點,以14,349點作收,成交量能為2,572億元。觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.16%、0.36%及1.21%。在次族群部份,以運輸、百貨貿易及生技醫療走勢最強,分別上漲3.93%、2.83%及2.51%。

資金動向

三大法人合計買超63.63億元。其中外資賣超0.74億元,投信買超20.01億元,自營商買超44.34億元。外資買超前五大為群創、華航、國泰金、新光金、長榮航;賣超前五大為中信金、南亞、緯創、開發金、萬海。投信買超前五大為台灣大、鴻海、中華電、遠傳、元晶;賣超前五大為漢磊、旺宏、順德、新唐、定穎。

資券變化方面,融資減2.31億元,融資餘額為1931.8億元,融券減0.15萬張,融券餘額為53.27萬張。外資台指期部位,空單加碼1,017口,淨空單部位14,361口。借券賣出金額為68.69億元。類股成交比重:電子62.96%、傳產32.86%、金融4.18%。

今日盤勢分析

聯準會(Fed)首選的通膨指標—核心PCE物價指數,5月核心PCE年增4.7%,處於1980年以來的最高水平附近。美國6月ISM製造業指數降至53,低於市場預期的54.9,為2020年6月以來最低,其中新訂單指數受長期供應緊張與需求疲軟,出現兩年來首次萎縮,美國經濟放緩,後續觀察美國第二季財報表現。

台股後市分析如下:第一、英特爾、輝達等晶片業者皆警告,疫情期間消費者大量購買筆電等電子產品的需求已消失,因為近期通膨飆升使得想要升級電腦設備的消費者退卻。加密貨幣繁榮消退,也結束疫情期間人們搶買加密貨幣挖礦晶片、高階電玩晶片等景象。在一些需求旺盛的領域,例如汽車和數據中心晶片等,壓力仍然沒有緩解。但是,消費環境已經轉淡,促使英特爾、輝達等大廠提出警告,下半年前景有更多雜音。

第二、美國有機會取消部份中國大陸關稅。美國前總統川普於2018年啟動美中貿易戰,對大陸進口商品課徵懲罰性關稅,加重美國進口商成本負擔,再加上近年陸續爆發新冠疫情以及俄烏戰爭等衝擊,直接將美國通膨率推上40年來新高。彼得森國際經濟研究所(PIIE)先前公布報告則指出,若美國取消對中進口關稅,將有助通膨率降低約1.3個百分點。民調方面,美國Politico和Morning Consult公布調查顯示,約四成美國民眾認為政府政策應對通膨「負很大的責任」。

第三、均線空頭排列,技術面弱勢,但均線負乖離過大,大盤融資維持率以及融資餘額都處於相對低檔,7/5破底後出現強勁拉升,低接買盤進場,短線有機會反彈,但上檔壓力重重,目前仍為跌深反彈格局,操作宜短不宜長。

第四、元宇宙以及工業電腦異軍突起逆勢抗跌,宏達電、威盛、位速、揚明光、振樺電、廣積、安勤,成為短線盤面人氣指標。

投資策略

聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,美國5月核心PCE物價指數年增4.7%,仍處於高檔。但紐約原油價格重挫跌破每桶100美元關卡,通膨出現稍解契機。雖然台股均線空頭排列,技術面相當弱勢,但均線負乖離過大,加上大盤融資維持率以及融資餘額都處於相對低檔,在昨日破底後出現強勁拉升,低接買盤進場積極,短線有機會反彈;但上檔壓力重重,目前仍為跌深反彈格局,操作上宜短不宜長、謹慎為之。選股建議以汽車零組件、綠能/儲能、網通與IPC、疫後消費及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新板首家掛牌漲停 證交所董座林修銘:還有8家在談
下一篇
台積目標價 高盛砍至755元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!