• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

操盤手看台股:聚焦領先上攻股,避開補跌股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共979字

摩爾投顧 蔡正華分析師

美國公布6月ISM 製造業指數下滑至53.0,低於市場預期,創下2020年6月以來新低,當中新訂單指數受長期供應緊張與需求疲軟,出現兩年來首次萎縮,美國經濟降溫的態勢越來越明確。

根據亞特蘭大聯邦儲備銀行的GDPNow預測模型顯示,繼美國第1季GDP下滑1.6%後,預計第2季GDP下滑2.1%,部份人士更認為這已符合經濟衰退定義,故近日市場已在擔心需求下降,而非資金緊縮。

推薦

由於當前全球政經環境變數眾多,市場對於企業的營運展望存在不信任感,當中也包括了佔台股權值逾27%的台積電。

台積電之所以破底,主因在於業界傳出由於庫存水位過高,其三大客戶包括蘋果、AMD和Nvidia陸續下修訂單,此舉對於後續台積電營運不利。儘管目前市場對此消息半信半疑,但以股價來看,台積電的股價頻創新低是事實;在台積電止穩前,指數仍是偏空。

台股延續著先前的跌勢,7/4日下跌126點,日K線收十字K。若由期貨來觀察大盤,台指在破低後,空方未見追擊,尾盤僅收小跌,相較大盤收在相對低位,期貨相對強勢。

短線上,由於上週的週黑K線略長,本週不易直接吞噬,藉由小黑小紅或十字線等嘗試止穩的可能性較高,而這段探底過程,預估至少要花2~3週的時間,這原因在於台積電頻頻破底有關。

只是指數是個股的總和,個股不會在同一天落底,故以領先止穩、領先表態的股票為操作主軸,而避開還在補跌的股票,就是近日的策略所在。

今年5~6月生技股、解封股是主流族群,而到了6~7月,目前則以元宇宙供應鏈、工業電腦、光通訊、航太概念為主流族群。相較於大盤仍在破底,這些主流族群不僅維持強勢(未隨大盤探底),甚至有創高的個股出列,屬於要優先留意的一群。

當中隨著晶片缺料緩解,加上無接觸商機興起,工業電腦出貨看增,如振樺電、飛捷、廣積、虹堡、樺漢、還有零售設備的連宇等,股價維持強勢。至於多國解封,相關航空需求增溫,航太業者迎來採購零件商機,如駐龍、寶一、晟田等股價也加溫。

至於元宇宙供應鏈,暫以宏達電、威盛、位速等為指標,由於這個產業尚處起步階段,重點不在於短期實際獲利,而是市場是否有更多業者投入元宇宙,把餅做大,進而對於硬體需求增加,各項應用需求提升,這才是觀察重點,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!