• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運業三大利基發酵

提要

拜登取消對陸加徵關稅將有動作、供應鏈罷工、海運看好 本季續戰高峰

本文共915字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

海運三大利基發酵,美國總統拜登對取消對陸關稅將有動作,另,全球各地運輸供應鏈罷工情況持續,此二者,短期將使海運供給吃緊、運價維持高檔,其三,海運今年營運看好,貨櫃三雄6月營收發布在即,投資人期待升溫。法人預期,貨櫃海運業第3季營運有機會續戰高峰。

美國拜登政府即將取消川普時代對3,000億美元對大陸關稅。航運業者認為,如果真的取消,對貨櫃輪是長期性的利多,長榮(2603)(2603)、陽明及萬海營運受惠。

推薦

在三大利基刺激下,長榮、陽明昨(5)日股價均逆勢衝高,長榮昨收87.7元,上漲5.2元,漲幅逾6%;陽明收82.1元,上漲3.9元,漲幅則近5%。

根據外電,海運諮詢機構德魯里(Drewry)分析,目前現貨市場運價有低於長約運價現象,但是旺季疲軟的看法可能為時過早,歐美港口擁塞問題將持續。另,各航商也都指出,並沒有客戶要求修改長約。

德魯里分析師拉爾斯·詹森(Lars Jensen)表示,旺季疲軟的建議可能為時過早,即使需求減弱,港口擁堵,特別是在北歐和美國東岸,可能會持續一段時間。

國內航商則指出,這還沒算美國西岸可能的怠工與罷工的危機。另外,全球尤其歐洲地區,近期運輸業罷工情況不斷,也將影響供應鏈順暢。

根據最新一期出爐的運價,SCFI貨櫃運價指數微幅周跌幅僅0.31%,如果以月來計算,6月跌幅只有0.11%,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)月跌幅2.12%、遠東到美西每FEU(40呎櫃)月跌幅4.88%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)月下滑幅度最大也只有5.35%,顯示市場過度解讀運價修正。

國內的航運業者認為,這兩年海運市場噴發的多頭走勢,全球前十大的貨櫃輪業者的營運、財務體質都不可同日而語,最近市場擔心美國通膨壓力升高,經濟成長趨緩,將造成貨量減少,運價大跌;然而,千萬不要忘了,應持續觀察海運業者會不會在供給面同步進行調整。

根據國際海事組織(IMO)在海洋環境保護委員會議拍板,2023年起強制規範航商碳排,隨著新海運碳排法規明年將上路,業界推估,全球貨櫃輪船年齡超過20年的船舶,恐怕都不符合新的環保排碳規範,根據統計20年的船舶數量占總市場8.2%,明年老舊船舶勢必出現一波淘汰潮,也會造成市場的供、需缺口變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億
下一篇
國家隊撐盤 生醫股人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!