• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 突圍歐美稱霸亞洲 桓達如何連四年賺逾5元?

桓達科技董事長吳清德。 本報系資料庫
桓達科技董事長吳清德。 本報系資料庫

本文共1537字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

金管會6月30日起推動績優冷門股造市制度,根據主管機關提出的冷門股造市篩選條件,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率與波動率較低,最近年度財報無虧損、每股稅後純益(EPS)大於2元、且近一年有配息。經濟日報根據相關篩選條件,篩選超過70檔上市櫃績優公司符合條件,並推出系列報導提供給讀者作為參考。

亞洲最大製程自動化感測器製造廠桓達(4549)(4549)拜油價走高之賜,美國頁岩油客戶訂單持續暢旺,國內則有台商回台投資、水資源等專案需求,全年營收可望挑戰二位數增長,續創歷史新高,獲利也有持續墊高空間。

推薦

桓達去年合併營收12.73億元、年增約12.5%,稅後純益2.76億元,每股稅後純益攀升至6.27元,全面改寫歷史新高。今年前五月合併營收4.76億元、年增2.6%,法人估,隨著上海解封,桓達營收將逐月增溫,下半年營運也將優於上半年。

製程自動化感測器廣泛應用在食品、飼料業、石化、化工等產業,少了它,從麵粉的儲存,到頁岩油的開採都成問題,這個高進入門檻的產業,過去由歐美日大廠主導,桓達則是以小兵之姿突破重圍,甚至成功躋身亞洲最大。

總部位於新北市土城工業區的桓達,由總經理吳定國所創立,現任董事長吳清德,則是他的胞兄。桓達從無到有,並陸續獲得國家品質獎、國家磐石獎等肯定,一路做到亞洲最大,靠的就是吳定國勇於接受挑戰與創新。

大部分人很難想像,當年吳定國一開始是在飼料廠工作,靠著這份工作經驗,讓他踏入大宗物料製程自動化的領域,後來並以生產控制箱起家,進而轉型跨入感測器的產業。

在民國五十、六十年代,國內工業正處於起飛階段,廠商開始採用機械來協助各項物品的生產,而吳定國年輕時,曾在養雞廠與飼料廠工作,陸續接觸到孵卵機等設備。

為了建立生產線,需要有控制箱才能確保生產線順利運作。吳定國就是從控制箱做起,自己買零件回來組裝,並依照客戶的需求搭配,慢慢開創出自己的事業。

民國七十年代後期,台灣逐漸出現經濟泡沫化,新台幣升值,造成投資成本提高,吳定國體認到轉型勢在必行。

當時,吳定國在銷售控制箱時,已開始搭配賣感測器(sensor)。他發現感測器市場有其市場潛力,於是決定「雙頭並進」,除了繼續經營控制箱事業,也積極往感測器發展。

物理性感測器大致可分成五大類,分別是「溫度」、「壓力」、「流量」、「液位」及「酸鹼」,基於早年與飼料廠合作的經驗,吳定國選擇以發展「液位感測器」為主力。

這種感測器可以測量容器中的內容物儲存量,以食品業為例,在製作過程中,各項原物料須穩定供應,原物料的比例正確,才能做出好吃的食品。

而感測器可以測量物料剩餘量,確保整個生產流程順暢無誤。吳定國強調,製造業要追求品質與低價,還要能快速、大量生產,這些都要靠感測器的幫忙。

當時台灣已有人在做低階的工業感測器,但是市場規模不大,為了取經,吳定國常到國外看展,藉此了解產業發展趨勢與市場需求,後來也開始參展,推出自己的品牌。

靠著「蹲馬步」,吳定國逐步在市場做出口碑。而隨著感測器事業穩定發展,民國92年,吳定國將公司更名為「桓達」,全力拓展中國大陸與東南亞、北美、歐洲等市場。

吳定國不諱言,歐美國家的感測器大廠歷史悠久,加上語言的隔閡,外商要打入市場並不容易。桓達的策略,則是先爭取與次要或規模較小的公司合作,慢慢建立客戶口碑,進而提升市占。

而不同的國家,產品銷售體系也不同,例如在歐洲,桓達初期是選擇與機械廠合作,以較低的價格尋求合作機會,在北美則是以經銷商為主力,直接切入用戶端。

在感測器市場占有一席之地後,桓達接著往工業感測器發展,近幾年,頁岩油很夯,桓達在北美也積極與頁岩油開採廠商合作。

目前桓達在台灣、中國大陸、歐洲及北美都設有子公司,負責該地區業務。生產基地則分布於土城、宜蘭、上海及美國等,營運規模持續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:等待法說會揭露展望 再逢低介入
下一篇
網通廠7月營收靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!