• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/矽智財、車電 有潛力

本文共547字

經濟日報 杜欣霈(群益奧斯卡基金經理人)

盤勢分析

因疫情紅利消逝與通膨惡化導致商品需求放緩,廠商進行庫存去化衝擊整體製造業活動放緩,停滯性通膨的疑慮升溫。另一方面,聯準會加速升息路徑仍影響股市評價,同時激進升息路徑亦導致經濟衰退的可能升溫,雙重利空因素夾擊下,全球股市多數仍持續破底。

惟2022年以來,因俄烏戰爭、通膨惡化、中國封城等利空打擊,市場共識已持續下修主要國家的經濟預測,且根據過往經驗顯示,下半年製造業活動可因旺季備貨效應而較上半年活絡,庫存去化有望於下半年見到改善。

推薦

大宗原物料包含油價、穀物、金屬乃至航運報價等均已見到顯著回落,加上聯準會首次升息以來已超過一個季度,考量政策及報價傳導至終端的時間落差,通膨數據可望於第3季見頂甚至滑落,市場對於經濟的擔憂可望逐漸緩解,加上全球決策制定者仍以軟著陸為目標努力著,金融市場的擔憂雖有其道理但亦可能過度反應。

台股短期在融資停損等賣壓結束後仍有反彈可期;惟通膨因素導致經濟放緩及美國軟著陸措施,仍需持續觀察其效果,較難期待直接V轉上攻。

投資建議

整體盤勢傾向大區間震盪下,操作策略採分批逢低布局成長型產業及標的,因市場短線氛圍仍偏空,故較適宜在盤勢破底才加碼。配置上,以逆景氣周期的成長股如矽智財、車用電子、雲端伺服器及半導體先進製程為主,著眼產業長線成長趨勢及景氣轉佳時的爆發力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!