• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榮成除息首日 盤中填息七成 旺季可望在8月中催動

本文共608字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

榮成(1909)(1909)今(5)日進行除息交易日,每股發放1.2元股息,除息參考價14.85元,在追價買盤推升下,早盤股價一度來到15.7元,漲幅逾5%,填息幅度達七成,即便大盤翻黑,榮成股價仍維持紅盤之上震盪,表現亮眼。法人表示,造紙業下半年是旺季,可望逐季成長,預估8月中旬開始進入出貨旺季,有助榮成業績表現。

榮成有八成的營收比重來自中國大陸市場,且主要市場在江浙一帶,上海封城雖自6月解封,但實際市場恢復正常運作是在6月底,7、8月目前看來不會有大行情,但8月中開始將進入傳統旺季,9月開始營運可望一路走強,為接下來的雙11、雙12、耶誕節需求預做暖身,全球營運高峰可望落在第4季,全年呈現倒吃甘蔗。

推薦

中國大陸造紙市場今年上半年表現低迷,主要原因是經濟增速放緩影響需求,以及原材料成本相對高,加上新產能進入市場,這也導致市場庫存偏高,並使得造紙業利潤率不斷壓低,已來到歷史區間下緣,上半年不少大陸當地紙廠都有虧損的壓力,目前看來,要到第3季進行庫存去化後,第4季在旺季催化下,報價才有機會往上走、擴大利差表現。榮成因有兩成營收在台灣,相較於大陸同業,營運表現相對有撐。

就中長線而言,大陸去年嚴格執行能耗雙控政策,加上今年上半年需求低迷,加速大陸紙業淘汰高耗能的設備,也加速小廠出局,二線廠決定暫時停止生產或完全停止運營,皆有利大廠持續瓜分市占率。儘管目前市場對於需求反彈的時間仍然不確定,但第4季的旺季有機會是一個拐點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!