• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人進場撿便宜 0056交易熱度衝高

本文共1005字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

繼上半年大跌,台股7月開局持續探底,市場恐慌情緒高攀之際,長期相對抗跌跟漲的高股息ETF成為市場資金的避風港,逆勢大吸金,其中,元大高股息(0056)(0056)交易熱度明顯放大,該ETF於6月的成交金額及淨申購金額皆創今年新高,7月持續火燙。元大投信表示,觀察0056所追蹤的台灣高股息指數,在過去該年大跌後,隔年尚未出現連跌的情形,近期逢台股低檔之際,建議可留意高股息ETF的投資機會。

元大投信表示,目前台灣高股息指數具備三大看點,首先是回顧該指數自2007年發布以來,迄今未出現連兩年下跌的情況,隨著今年指數明顯修正,投資人不妨逆向思考,視為長期投資的機會;其次是台灣高股息指數評價面來到甜蜜點,本益比僅有5.2倍,遠低於台灣加權股價指數的10.78倍;最後是,台灣高股息指數的成分股加權平均現金股息率攀升到10.1%,來到極為誘人的雙位數水準。

推薦

由於股價波動較小,高股息ETF最近幾年深受台灣投資人歡迎。隨著今年台股行情動盪,也拉高了高股息ETF的股息率水準,許多存股族、領息族著眼具吸引力的高股息特色,逢低進場撿便宜,帶動高股息ETF指標的0056成交量及申購量連連放大,成為台股除權息旺季的最大亮點之一。

根據證交所及各投信官網統計,0056於6月的成交金額達180億元,為去年第4季該ETF除息以來高峰,而6月累積淨申購也多達136億元,創今年新高,並勝過其他六檔以高股息為主題的台股ETF。

在受益人數方面,根據集保結算所截至7月1日資料,0056的受益人數來到68.8萬人,持續再創國內ETF的最高人氣紀錄,且值台灣加權股價指數於6月大跌近2,000點之際,0056在過去四周的受益人數逆勢大增3.6萬人,顯示0056來到疫情前低點之際,許多投資人積極搶進,大撿便宜。

元大投信表示,0056追蹤台灣高股息指數,此指數為台股最早發布的高股息指數,經歷多空洗禮,尚未有連年下跌的情況,反映在0056成立以來,曾經歷2011年歐債危機、2018年美中貿易戰、及2020年新冠疫情等,在大跌的隔一年度,皆展現強勁反彈,反應指數選股邏輯有很好的可靠性。

元大投信提醒,ETF成分股的加權平均股息率不等於ETF配息率,且ETF配息率不等同報酬率,投資人投資配息ETF時,應同步留意ETF的配息率及報酬率。另ETF配息可能受行情變化影響,部分ETF可能在股價偏低時有配息減少或大幅波動情形,投資人交易前宜留意ETF的配息歷史。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!