• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月5日盤前/均線空頭排列、外資續站賣方、保守操作

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1597字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股上周五費半指數持續下跌影響,昨日台股以下跌105點14,237點開出後,多方嘗試反攻,指數早盤一度翻紅,但維持時間不長,即受到空方賣壓籠罩,指數壓低走低,盤中指數最深下跌176點,雖然多方再嘗試止穩,但仍以中黑作收。

權值股中以台積電、台達電、研華、華碩、環球晶、瑞昱及和碩等走勢不佳。傳產股台塑化、長榮、萬海及和泰車等買盤較為積極。終場指數下跌126點,以14,217點作收,成交量能為2,318億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融分別下跌1.67%及1.08%,傳產則上漲0.81%。在次族群部份,以航運、油電及紡織等走勢最強,分別上漲2.54%、1.96%及1.3%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超14.8億元。其中外資賣超65.9億元,投信買超21.3億元,自營商買超59.4億元。外資買超前五大為長榮航、友達、國泰金、華新、亞太電;賣超前五大為開發金、中鋼、群創、中信金、鴻海。投信買超前五大為中華電、漢翔、台灣大、遠傳、開發金;賣超前五大金像電、新唐、順德、南亞科、台化。

資券變化方面,融資減30.3億元,融資餘額為1934億元,融券增1.3萬張,融券餘額為53.4萬張。外資台指期部位,空單回補962口,淨空單部位13340口。借券賣出金額為79.5億元。類股成交比重:電子65.3%、傳產29.2%、金融5.3%。

今日盤勢分析

聯準會(Fed)首選的通膨指標—核心PCE物價指數,5月核心PCE年增4.7%,處於1980年以來的最高水平附近。此外,美國6月ISM製造業指數降至53,低於市場預期的54.9,為2020年6月以來最低,其中新訂單指數受長期供應緊張與需求疲軟,出現兩年來首次萎縮,美國經濟放緩,後續觀察美國第二季財報表現。

台股後市分析如下:第一、本周總經數據不佳,仍不利資本市場走勢。上周公佈6月ISM製造業指數不如預期,本周三(6)將公佈6月ISM服務業指數,預期將由55.9降至54.0,走勢持續不佳。且5月JOLTS企業職缺人數預期由1140萬人降至1100萬人。周五(8)將公佈6月份非農就業人數,預期將由39萬人降至27.3萬人,失業率則維持在3.6%。且6月平均時薪YOY,預期由5.2%降至5.0%。由於通膨壓力仍在,加上總經數據不佳,將持續壓抑資本市場走勢。

第二、台灣6月份出口,預計年增15%。財政部預計將在周五(8),發布6月進出口統計。由於中國大陸封控政策逐漸解除,且歐美因應旺季提前拉貨效應等利多下,預估6月份出口將有機會上看423億美元,年增率約15%附近,將是連24個月正成長。依此數據統計,上半年出口增幅可能落在18%左右,雖下半年因為基期高,不過在旺季效應下,下半年出口仍有機會看到單月再有新高紀錄。

第三、均線空頭排列,靜待止跌訊號。此波台股自6月初季線附近起跌,目前各期均線均呈空頭排列,短期五日、十日線都下降至14813點及15117點等萬五附近;而中期的月線在15620點及季線在16215點,也都是形成上檔之中期賣壓,橫亙於上。在外資法人持續賣超,及指數尚未有止跌訊號之時,勿臆測低點,持續保守看待。

第四、部份題材股匯集人氣,仍具表現空間。在盤面弱勢之餘,以元宇宙宏達電、威盛;航太股駐龍、晟田、寶一及光纖、網通股華星光、仲琦等表現較佳。弱勢股為生技浩鼎、高端、中裕。

投資策略

聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,美國5月核心PCE物價指數年增4.7%,仍處於高檔。且6月ISM製造業指數降至53,市場擔憂美國經濟成長放緩,本周預估美國總經數據如非農就業人數仍然不佳。指數昨日續跌126點,14,217點收盤再創今年新低,目前均線呈現空頭排列,反彈力道薄弱。

未來只要指數未站上月均線,都只是空頭趨勢的跌深反彈,操作宜謹慎保守。選股建議以汽車零組件、綠能/儲能、網通與IPC、疫後消費及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!