• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣晶圓代工全球產值近七成 兆豐特選台灣晶圓製造ETF 7/21~26募集

本文共806字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

IDC預測到2025年台灣晶圓代工市場的全球產值比重將升至68%,維持全球領先地位,又以中游的晶圓製造領域質量出色且相對受惠,加上晶片需求持續在智慧型手機、智能汽車等領域發酵,驅動台灣半導體供應鏈高速運轉。兆豐投信瞄準市場先機,推出兆豐特選台灣晶圓製造ETF(00913)(00913),募集期間7/21~7/26,僅需新台幣15,000元,即可掌握台灣唯一的晶圓製造ETF。

在晶片需求大於供給的環境下,台灣半導體龍頭大廠紛紛邁向擴廠或合作計畫,如:台積電(2330)(2330)今年規劃在台灣與海外增加五座新廠,以求擴大晶圓製造的產能;聯發科(2454)(2454)也將與美國普渡大學合作,在印第安納州成立首座位於美國中部的半導體晶片設計中心,展開先進前瞻技術合作。

推薦

兆豐投信表示,台灣科技股歷經上半年的修正後,近期本益比相對低廉,但企業獲利成長動能維持穩健,長期投資價值浮現,特別是台灣半導體產業中游偏重在晶圓製造與先進製程部分,這類題材具有高端技術,擁有產業領導地位。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF基金研究團隊指出,晶圓製造與先進製程的企業頻頻擴廠增量,突顯長線需求商機無限,更有利晶圓製造相關指數趨勢維持上行。根據彭博統計,過去五年台灣晶圓製造指數漲幅超過200%相當可觀,甚至遠超過台股電子指數漲幅約88%、台股加權指數約66%,可見長期投入晶圓製造的題材上,有機會提高長期的投資效率。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF(00913)(00913)鎖定台灣半導體中游占比65%相對大宗的投資領域,如:晶圓製造、DRAM等,排除成長性較低的半導體次產業;更強調100%投資台灣企業,聚焦台灣註冊的股票,排除KY股票,以利更精確地掌握台灣企業財報,亦可減少海外匯損風險,提高投資的穩健性。投資人可以透過這一檔唯一投資台灣企業標的之晶圓製造ETF,掌握台灣龍頭晶圓製造公司,如台積電、聯發科、聯電(2303)(2303)、日月光(3711)(3711)等,期能把台灣市場完整的晶圓製造商機納入手中。

「瘋存股想入市 宅在家學習網」7月新上架內容(台灣證交所/提供)
「瘋存股想入市 宅在家學習網」7月新上架內容(台灣證交所/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電、聯電股價創這波反彈新高 台股突破季線反壓
下一篇
17檔獲利躍進 法人青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!