• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股疲弱 打萬四保衛戰

提要

台積破底、外資連五賣拖累盤勢 能否守住關卡要看美股及政府護盤力道

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共873字

經濟日報 記者王奐敏、王皓正/台北報導

台股昨(4)日受到上周五費半指數大跌3.8%與台積電ADR重挫5.8%影響,大盤持續拉回,在台積電(2330)(2330)再度破底拖累下,終場跌126點收14,217點,面臨萬四保衛戰。

新光投信董事長劉坤錫、台新投顧副總經理黃文清認為,美股周一休市、歐股周一開盤小紅,台股夜盤開盤也呈小漲走勢,此外,融資續減30億元至1,934億元的近一年半最低,融資維持率小增1.23個百分點至136.8%,仍是低檔位置,台股短線跌勢有機會減緩,甚至有反彈的機會。

推薦

不過,盤勢是弱勢盤整格局,能否守住萬四仍視美股走勢,以及政府以政策護盤力道;選股上,劉坤錫建議以防禦型與高現金殖利率股為主,黃文清建議可觀察營收成長、跌深股分批布局。

台股昨日在台積電領跌下開低震盪走低,指數最低下跌175點至14,167點,靠著航運股拉升將指數跌勢縮減,加上昨日除息的指標鴻海、鴻準、友達均見部份填息,國巨甚至完成填息,也讓市場恐慌情緒稍見緩解,終場台積電仍大跌13.5元,收在440元,為2020年11月3日以來的新低,大盤指數則下跌126點收14,217點,成交量2,381億元為近四日最低。

法人動向上,外資賣超62.5億元,連五賣但為近三日最少,台指期的期貨淨空單也減少1,953口至13,340口;投信買超21.4億元,連七買並為5月31日以來最多;自營商買超59.4億元,連二買並為近六日最多,三大法人合計買超18.5億元。

值得留意的是,外資賣超個股金額以台積電25億元最多,但自營商抄底買超14.6億元、為當日買超最多的個股,投信也以1.2億元的買超金額第六大買進台積電,倒是八大公股行庫終止連四買轉賣超17.02億元,其中賣超台積電2.4億元排名第三多。

富邦投顧董事長蕭乾祥建議投資台股要從成長股題材股的樂觀激情,回歸到價值優先的審慎投資策略,持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群;其次半導體產業成長趨緩,但在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好;傳產挑績優指標股,金融業以銀行股為主。

延伸閱讀》

台股恐慌氛圍降 國安基金沒開臨時會

大立光超車信驊 登股后

台積股價破底 陸行之四問

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連八賣 台積股價探低點
下一篇
台股多空大戰 有望先蹲後跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!