• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股恐慌氛圍降 國安基金沒開臨時會

本文共547字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台股昨(4)日下跌126點暫守萬四、量縮到2,318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股昨跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大關鍵指標,一、昨僅台積電(2330)(2330)一家包辦了全部跌幅,其他產業仍上漲,顯示產業面無虞,二、自營商與投信買超,顯示超跌的投資價值浮現,三、外資賣超也收斂了。

據了解,國安基金依這三大關鍵指標評估後,認為昨天台股盤勢尚稱穩健,因此昨並未召開臨時會,後市一旦變盤,仍不排除召開臨時會議因應。

推薦

國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨坦言,台股跌幅已比上周五收斂,跌幅僅集中在台積電等少數特定股票,多數產業仍上漲,量能略縮是投資人呈現觀望。

據證期局估算,台積電每跌1元、影響大盤指數8.2點,昨台積電下跌了13.5元,影響大盤指數110.7點,換言之,昨台股跌了126點,其中台積電下跌就占了快九成;若剔除台積電,大盤僅下跌16點,顯示台股跌勢收斂、很多產業也上漲。

阮清華坦言,台積電一家包辦了台股絕大多數的跌幅,顯示並非是整體產業面問題,多數產業仍很不錯。

二、自營商和投信機構都買超,阮清華說,這兩大類法人機構都是專業交易商,進場買超顯示台股跌深、投資價位浮現了,看好產業基本面前景。

三、外資賣超縮手了。阮清華說,昨外資賣超僅剩62.5億元,比起過去動輒百億元賣超已明顯收斂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
就市論勢/太陽能、電動車 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!