• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 德廠助陣洗腎通路 佳醫第3季營收步步高

生技醫療示意圖。 本報系資料庫
生技醫療示意圖。 本報系資料庫

本文共1114字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

金管會6月30日起推動績優冷門股造市制度,根據主管機關提出的冷門股造市篩選條件,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率與波動率較低,最近年度財報無虧損、每股稅後純益(EPS)大於2元、且近一年有配息。經濟日報根據相關篩選條件,篩選超過70檔上市櫃績優公司符合條件,並推出系列報導提供給讀者作為參考。

近年來在新聞媒體相當低調的血液透析大廠佳醫(4104)(4104), 近月以來鴨子划水般完成通路布局,佳醫健康公司4日表示,集團已取得德國Fresenius(費森尤斯,簡稱FME)在台灣兩家洗腎通路49%股權,讓佳醫的洗腎通路市場由100家擴大到150家,預計自7月起可開始出貨給新通路據點,9月起佳醫合併營收將出現明顯成長。

推薦

佳醫創立於1988年,初期以經營代理血液透析設備耗材,逐步轉型為醫療服務整合通路商,佳醫的前身東貿國際先在2001年掛牌上櫃,2007年再轉上市,並在2009年更名為佳醫健康事業公司。截至目前為止,除了佳醫母公司之外,集團另有兩家上市櫃公司曜亞國際、及久裕企業。

佳醫表示,集團三大事業體當中,佳醫營業項目為血液透析產品銷售、及洗腎通路的經營,佔整個合併營收66%;曜亞國際的營業項目為醫學美容的產品銷售及通路經營,佔集團合併營收15%;久裕企業是一家醫藥物流公司,佔集團合併營收10%;除了這三大事業體之外,佳醫集團在菲律賓等海外市場也有血液透析產品銷售市場,貢獻集團約9~10%營收。

佳醫表示,該公司和全世界最大的透析產品製造商、德國Fresenius(費森尤斯,簡稱FME)集團合資,在台灣和超過百家洗腎中心建立了長期合作關係,是全台規模最完整的專業醫療整合管理服務供應商。

根據公平會今年4月公布,佳醫透過子公司佳醫香港公司,收購了FME旗下卡汀諾公司、安馨公司各49%股權,佳醫、卡汀諾及安馨三家公司,均銷售洗腎機、人工腎臟等洗腎相關產品,於「洗腎器材通路市場」具水平重疊關係,FME集團也供應洗腎機及人工腎臟給佳醫公司銷售,雙方亦具垂直供應關係,因此結合兼具水平及垂直結合態樣。

佳醫表示,該公司原本就在銷售FME的產品,自己也掌握逾100家洗腎通路,現在取得卡汀諾、及安馨兩家公司各49%股權後,將可讓佳醫再新增約50家洗腎中心的產品供應,這項結合將讓佳醫營收貢獻自7月起出現成長,但是整個業績成長幅度9月之後才會更明顯。

除了佳醫健康、曜亞國際、及久裕企業三大事業之外,佳醫表示,集團布局長期照護事業已有多年,透過登記在開曼群島的ABH公司,共掌握全台2,700多床的護理之家,並開辦日間照顧中及居家照護服務,由於政府近年來已開放長照法人的設立,佳醫的ABH公司已規劃在台成立公司,未來並不排除在台灣掛牌上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華邦、旺宏 7月營收下滑
下一篇
台海緊張市場資金觀望 法人:配息型ETF攻守兼備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!