• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DRAM價看跌 概念股有壓

提要

集邦科技示警旺季不旺 Q3恐下滑近一成 不利南亞科、威剛等

本文共691字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

DRAM市況走弱,市調機構集邦科技(TrendForce)昨(4)日再度發布報告示警,下半年DRAM市場發展混沌不明,部分供應商已有意降價求售,預期第3季不僅旺季不旺,DRAM價格恐將下跌近一成,跌幅高於原預期的3%至8%。

隨著報價持續承壓,且跌幅有擴大之勢,法人認為,將對南亞科(2408)(2408)、威剛、創見、宇瞻等DRAM相關概念股下半年營運不利。

推薦

在此之前,美國DRAM大廠美光已示警,受智慧手機、PC及消費性產品需求減弱影響,本季營收將落在68億美元至76億美元,以中間值計算約季減16%,並保守看後市,預期接下來將放緩供給成長的步調。

南亞科先前也坦言,通膨影響全球消費者信心,第3季雖逢旺季,但市場看來會持續修正,若通膨情況持續,第4季市況可能延續疲弱,整體而言,今年營運可能與去年表現接近或微幅衰退。南亞科預計7月11日召開線上法說會,公布上季財報與本季展望細節。

集邦表示,個人電腦代工廠持續下修出貨展望,觀察各家DRAM庫存水位普遍超過二個月,除非有極大的價格誘因,否則沒有急迫購料需求。

從供給端來看,雖然受惠先進製程持續推進,第3季DRAM供給維持增加態勢,但DDR5售價高昂導致滲透率受限,無法有效驅使DDR4產出收斂,預估第3季個人電腦用記憶體價格可能下跌5%至10%。

伺服器記憶體部分,集邦指出,當前買家手上庫存約七至八周,南韓記憶體廠已有意討論產品跌價5%,預期第3季伺服器記憶體價格跌幅恐擴大到5%至10%。

至於行動記憶體在慧手機生產目標不斷下修,手機品牌廠展望趨於悲觀,記憶體供應商產出卻持續增加,壓力隨著升高,預期第3季行動記憶體價格跌幅將擴大到8%至13%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌68.69點
下一篇
台積目標價 高盛砍至755元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!