• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓代工族群 法人挺

提要

看好台積、聯電等訂單能見度到年底 漲價效應推升毛利率

本文共651字

經濟日報 記者周克威/台北報導

消費電子等市場雖雜音頻傳,不過,在台積電(2330)(2330)、聯電、世界先進等晶圓代工族群訂單能見度已至年底、漲價效應帶動毛利率表現下,法人仍看好第2、3季業績展望。

台新投顧協理范婉瑜、第一金投顧協理黃奕銓表示,由於疫情加速數位轉型,帶動居家辦公的半導體需求,加上5G、HPC新產品不斷推陳出新,同時帶動相關晶片需求成長。

推薦

另外,地緣政治影響下,半導體供應鏈不確定性推升客戶庫存水準,客戶也不斷加強拉貨力道,儘管近期消費型電子需求傳出雜音,然車用、工業用、網通等需求補上缺口;晶圓代工廠第1季ASP持續提升,主要是漲價效益、匯率有利因素及產品組合改善。

考量目前晶圓代工產能仍供不應求,晶圓代工ASP將維持高檔,產能亦陸續開出,價量齊揚下,晶圓代工產業營收可望再創新高。

同時,漲價效益及產品組合改善可帶動毛利率維持高檔,加上台積電、聯電目前訂單能見度已達年底,而世界先進之訂單能見度則已達第3季底,受惠HPC及車用晶片需求持續強勁,持續看好晶圓代工產業營運展望。

台積電受惠HPC、車用電子之需求強勁,可抵銷智慧型手機的季節性下滑,市場預估第2季全季營收為5,180億元,季增5.5%、年增39.2%。看好智慧型手機、HPC、IoT、車用電子等四大技術平台對於台積電5及7奈米等先進製程需求強勁,預估全年每股稅後純益(EPS)有34.1元水準。

聯電所有製程節點需求持續強勁,看好受惠晶圓代工產能緊缺,漲價效益及產品組合改善,帶動平均銷售價格(ASP)及毛利率上揚,可抵銷材料及人力成本提升,預估全年EPS為7.3元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所招募新血 就要這四類人才
下一篇
世紀鋼違反資訊申報規定 證交所開罰10萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!