• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/民生必需品、電信 搶鏡

本文共548字

經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美高科技基金經理人)

盤勢分析

受到整體投資氣氛轉趨悲觀與台積電(2330)(2330)領跌的影響,台股昨(4)日反彈無力,指數終場收14,217點,下跌126點,成交量2,381億元。

由於美國鷹派升息,吸引全球資金回流,使得外資持續賣超台股,由於全球還有經濟衰退等不確定因素,台股仍處於修正格局,只有大型龍頭股或低波動,或是具有剛性需求的民生必需類股,近期的表現會較抗跌。

推薦

投資建議

市場已從關注高通膨,轉向經濟陷入衰退的疑慮。一旦全球主要經濟體下修經濟成長率,顯示需求已不再強勁,成長動能受限,使得股市將因升息而調降本益比的倍數,轉而個股獲利的調整,台股的賣壓依然沉重。

然而,台股的股息殖利率相對各國股市高,上市櫃公司在第3季將發放股息,還是有相當的吸引力。目前法人圈正在重估獲利,預計上市櫃第2季財報公布後,很可能出現股市落底訊號。

近期歐美市場表現不佳的情況下,陸股若能持續反彈,可為台股指引新的方向。中國大陸公布採購經理人指數(PMI)50.2,仍維持在榮枯線上,可觀察上海解除封城後的生產數字,若能持續回溫,再帶動工業生產與出口的復甦,台灣的外銷訂單也可望受惠。

由於美國股市波動較大,歐洲受俄烏戰爭影響,通膨率也高漲,選股不易。操作應以降低波動度為主要策略,逢低布局傳產的民生必需品等剛性需求類股,電信類也是很好的資金避風港。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技、車載元宇宙齊表態 台股行情加速中如何選股?
下一篇
法人:權王業績穩定成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!