• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斷頭、停損賣壓出籠 台股有望跌深反彈

本文共674字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股今(4)日早盤受到現金除息蒸發點數、加上權王台積電(2330)(2330)ADR重挫影響,行情持續拉回,由於融資目前正面臨加速趕底的過程中,指數仍被影響,造成大盤持續走低,不過整體殺低力道已經有趨緩跡象,終場指數下跌126點,收在14,217點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美國6月ISM製造業指數下滑至53,不如預期的54.9,也不及5月的56.1,為2020年6月以來新低,其中新訂單指數受長期供應緊張與需求疲軟,出現兩年來首次萎縮,進一步說明經濟正在降溫;中華經濟研究院日公布6月台灣製造業採購經理人指數(PMI),略較上月微幅回升0.1、至53.6,不過製造業未來六個月展望指數呈連二個月緊縮,較上月再大跌6.9、至37.1,創2020年6月以來最快緊縮速度。

推薦

中經院表示,未來不確定性仍高,製造業有需求疲軟的趨勢,作為領先反應景氣動態的新增訂單指數,6月雖略回升1.8、至47.4,但已連續三個月緊縮,生產數量恢復至50擴張區,不過存貨仍持續攀高至59.1,顯示後續去化庫存恐將浮上檯面。

分析師表示,台股連續三天指數下跌超過千點,不過就K線來看,今日K線雖然上影線仍然比下影線長,代表短線停損賣壓仍然相對大,但相較於前二天的長黑K棒,今日K線顯示指數下跌趨勢有趨緩跡象,目前仍有不少融資維持率偏低的個股持續進行減肥,投信破線停損股也持續進行中,但量能已經相對萎縮,顯示停損賣壓逐漸減輕。

另外,從期貨下跌點數明顯少於現貨,逆價差持續收斂,由於期貨算是領先指標,在逆價差收斂下,短線也醞釀築底,只要國際股市未再進一步趕抵,台股本周有機會出現跌深反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月11日 五件財經大事搶先看
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!