• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「選股不選市」 蕭乾祥看台股:萬四以下價值投資顯現

本文共1026字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

「跌至萬四以下可布局!」,展望下半年台股走勢,富邦投顧董事長蕭乾祥今表示,台股加權指數若跌至萬四以下,從本益比、本淨比角度,跌破萬四都值得投資;且短線融資減幅超過大盤跌幅、負乖離已大,第三季有醞釀中級反彈的契機,台股價值投資顯現,但強調應「選股不選市」,要避開可能衰退或有調庫存需求的產業。

富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,蕭乾祥指出,今年台灣經濟成長率受俄烏戰爭、上海封城等不利因素影響,表現明顯低於去年,但下半年經濟有望在疫情逐漸解封及進入傳統出口旺季的帶動下,逐漸回溫。

推薦

他認為,與主要國際市場基本面比較,台股股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率表現也僅落後中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,也為台股的下檔提供基本面支撐力道。整體而言,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上美國聯準會縮表市場降溫,因此,預估今年下半年台股加權指數本淨比區間將落在1.7至2倍之間,換算指數點位為14500至17000點。

選股方向上,持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群;其次半導體產業雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好;另外在傳產績優指標股及金融產業的銀行類股,今年獲利表現仍可望穩定成長,投資人可以針對這5大族群的績優個股逢低布局。

蕭乾祥也說,台股經急跌後,第三季反彈機會大,也可從3大指標來看,第1是融資減幅已大於大盤跌幅;第2是日周線技術指標看低檔鈍化二次,第3是看跌深後季線16200、年線17000點乖離率過大,應會有像樣的中級反彈,第3季機率是大的,整體大盤以台灣經濟成長率、企業成長狀態及高殖利率情形,不認為還會繼續殺低。

北富銀資深副總吳薏菱則說,考量通膨、升息、俄烏戰爭、疫情及下半年美國期中選舉等因素,建議投資人可短期調高現金比重,應以多重區域、分散風險為主,並以全球市場為基礎。在類股應提高防禦型類股比重,例如必須消費、公用事業、健康照護、能源、原物料等產業,而待股市底部浮現,可長線分批佈局科技類股。

她也提到,債市部分在避險情緒再度轉濃下,預估10年美債殖利率波動加大、長債殖利率相對短債有下行空間,建議逢利率攀高分批建置公債、投資等級債。匯市部分,在避險情緒回升及利差因素影響下,預期美元指數仍將呈上揚趨勢,可視需求分批買進。

至於資產配置比重,吳薏菱說,在投資組合仍要維持部分現金,占比約15至20%,另考量經濟前景不確定性,股市風險偏高,因此股票占比約30至45%,至於債券占比則來到45至50%。

富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」。富邦金控/提供
富邦金控今舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」。富邦金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:7月美CPI年增率若下滑 有助股市反彈
下一篇
投資詐騙三樣態 當心中招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!