• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股短線反彈或落底?永豐投顧:7月觀察三重點

本文共1150字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股指數6月重挫11.8%,永豐投顧說,7月若拜登取消中國大陸商品關稅,有望激勵投資人情緒,短線或可反彈,惟通過與否仍是未知數。 升息及經濟衰退驚慌失措情緒仍在,美股仍不穩定,7月升息3碼及9月升息兩碼已在預期中,惟7~9月CPI仍處高點,觀察市場反應,若利空不跌,才是底部顯現。

永豐投顧說,7月觀察三重點:

一、等待拜登政府祭出降通膨政策:目前拜登政府擬出三招企圖降低通膨,分別是1.取消中國商品關稅、2.課徵油商暴利稅、3.實施海運改革法。除了海運改革法已經由參眾兩院通過,等待拜登簽字外,其餘兩項仍在美國部會討論當中。

推薦

1.取消中國大陸商品關稅,消費者有感,因為美國每年自中國大陸進口商品約5,000億美元,根據2021年5月18日穆迪投資服務公司報告,美國加徵20%中國商品關稅,93%為美國消費者吸收,故取消中國大陸20~25%商品關稅,消費者會有感,股市可能先反應利多,但反應於CPI數據可能成效不大,因5月CPI大增主要來自於能源、二手車食品及住房價格,其年增率高達34.5%、22.7%、9.73%及6.9%,雖研調機構預估降低通膨效果有限,但有降溫總比沒策略來的好。

2.課徵石油暴利稅則是治標不治本,課徵暴利稅的目的在於讓企業降價或擴大投資,目前美國的大型油企像是艾克森美孚及雪佛龍,本來就在積極擴充油氣方面投資,新稅制並無提高生產誘因,況且目前美國頁岩油商缺工缺料:想大幅增產但有心無力,今年頁岩油產量可能只比去年增加3~5%,至於OPEC閒置產能也不多,因美國又制裁俄羅斯及伊朗,無疑雪上加霜,惟有俄烏戰爭結束,結束對俄羅斯石油禁令,才是油價下滑關鍵因素。

3.海運改革法,成效有限,海運改革法將提高主管機關對海運業務的監管權力,並限制海運業徵收特殊費的能力,美國塞港主因在於市場需求大增,導致港口設備及內陸運輸無法匹配所致,若市場供需吃緊狀態未解,海運公司仍可透過其他漲價方式反映市場機制的結果。

二、7月13日美國公布6月CPI、7月15日公布第2季GDP,利空再度測試底部美國第1季GDP 季增年率為-1.6%,7月15日將公布第2季GDP數據,屆時將左右美股走勢,永豐投顧預估美國第2、3、4季GDP為2.0%、2.4%、2.0%。至於市場擔憂的停滯性通膨發生的可能性不高。

三、美國超級財報周7月登場,關注企業是否下修獲利展望若以目前標普500的本益比來看,今年高低點價位對照PE在21~17.3倍,相較2020、2021年PE低點17.9倍及18.8倍來看,PE已低,目前大行預估2022年企業獲利成長10.8%,只是市場咸認為企業獲利仍有下修空間,甚至2023年企業獲利恐陷入萎縮。7月超級財報周登場,由先前英特爾示警及三星有暫停拉貨跡象來看,後續展望可能不利風險市場表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信才剛開始買 18檔Q2獲利倍增黑馬股
下一篇
MSCI指數微幅調降台股權重 8/31收盤生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!