• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月4日盤前/指數爆量長黑 空方格局 反彈仍應保守操作

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1609字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美國科技股持續走弱的影響,上周五台股以下跌13點的14,812點開出後,台積電(2330)(2330)、聯電、力積電、聯發科等半導體權值股走勢疲弱,台積電持續探底,多方節節敗退,指數震盪走低盤中大跌超過400點,電子次族群IC設計、IC載板、矽晶圓、車用二極體、網通等幾乎無一倖免,紛紛重挫,近期強勢的工業電腦、汽車零組件、生技類股也不敵市場賣壓同步回檔,終場指數下跌482點,以14,343點作收,成交量能為3,008億元。

觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌4.07%、2.34%及1.51%。在次族群部份,以水泥、食品易相對抗跌,分別上漲1.32%及0.12%;運輸、光電、半導體業走勢最弱,分別下跌5.53%、5.03%及4.85%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超62.24億元。其中外資賣超118.67億元,投信買超14.19億元,自營商買超42.14億元。外資買超前五大為欣興、中鋼、南亞科、華新、技嘉;賣超前五大為開發金、鴻海、華航、國泰金、群創。投信買超前五大為玉山金、兆豐金、中華電、開發金、統一;賣超前五大為金像電、世紀鋼、台半、奇鋐、新唐。資券變化方面,融資減102.78億元,融資餘額為1964.46億元,融券增1.05萬張,融券餘額為52.02萬張。外資台指期部位,空單減碼2,806口,淨空單部位15,293口。借券賣出金額為93億元。類股成交比重:電子63.86%、傳產31.02%、金融5.12%。

今日盤勢分析

聯準會(Fed)首選的通膨指標—核心PCE物價指數,5月核心PCE年增4.7%,處於1980年以來的最高水平附近。此外,美國6月ISM製造業指數降至53,低於市場預期的54.9,為2020年6月以來最低,其中新訂單指數受長期供應緊張與需求疲軟,出現兩年來首次萎縮,美國經濟放緩,後續觀察美國第二季財報表現。

台股後市分析如下:第一、台灣6月經季節調整後製造業採購經理人指數(PMI)微幅回升0.1至53.6,連續第24個月呈現擴張,季調之台灣非製造業經理人指數(NMI)也回升4.6至49.7。台灣PMI調研單位中華經濟研究院長張傳章表示,6月台灣PMI微幅回升,來自大陸封控解封後陸續出貨,對製造業6月景氣帶來些微好轉,經過季節調整的生產指數轉為擴張,至於6月台灣NMI,非製造業其中的的住宿餐飲,資訊暨通訊傳播業的商業活動轉為擴張,全然受惠於國內每日新增確診人數增幅趨緩,民眾勇於出門旅遊消費,呈現疫情下的景氣反彈。

第二、歐洲對於太陽能的需求強勁,在六月下旬中國大陸隆基綠能及矽片龍頭TCL中環,宣布產品價格全面上調,電池片龍頭通威太陽能7月1日也公布最新單晶太陽能電池片報價全線上漲,漲幅最高為5.98%。包括愛旭等其他的電池片公司也跟進上調報價。除原物料價格變化,在能源轉型浪潮和國際衝突造成的能源供應緊張下,全球對於太陽能等再生能源的需求持續高漲也帶動相關產品漲價。

第三、台股指數破底,上周下跌960點,跌破15,000點整數關卡,技術面相當弱勢。不過月均線負乖離高達-8.87%,觀察2022年以來,每次月均線負乖離超過-6%,幾乎就是短線低點,且上周五融資大減百億元,跌破2000億,短線融資籌碼沉澱後,台股有機會跌深反彈。

第四、盤勢不穩科技股重挫,資金轉往防禦性類股,統一超、全家、寶雅、中華電、台灣大等群相對抗跌。

投資策略

聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,美國5月核心PCE物價指數年增4.7%,仍處於高檔。且6月ISM製造業指數降至53,市場擔憂美國經濟成長放緩。上周五指數重挫482點,技術面相當弱勢,但月均線負乖離高達-8.87%,且融資單日大減102億元,指數短線有機會跌深反彈,但只要指數未站上月均線,都只是空頭趨勢的跌深反彈,操作宜謹慎保守。選股建議以汽車零組件、綠能/儲能、網通與IPC、疫後消費及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果攻元宇宙 大立光帶領大盤衝季線?
下一篇
藥華藥未被納入MSCI成分股 開盤下跌16元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!