• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大法人今年賣超逾1兆

本文共438字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股「遁入空門」,恐再探底。統計今年來,三大法人賣超台股已突破1兆元大關,成為史上最大賣超年。台股自年初高檔拉回以來,區間跌幅達23%,法人不排除還有再探底的危機。

外資年初迄今,在集中市場賣超金額達9,530億元,連同自營商賣超1,489億元,雖有投信買超1,468億元,但三大法人合計賣超金額仍高達9,551億元。再加上於櫃買市場上,外資、投信、自營商分別同步賣超387億元、161億元、139億元下,整體三大法人今年以來,在市場(上市櫃)倒貨已來到1.02兆元水準。

推薦

也因外資提款動作連連,導致台股6月以來,行情連連破底;從今年初18,619歷史高點至上周收盤,下跌點數更高達4,276點、跌幅23%,邁入熊市門檻。

雖法人圈認為,台股短線已具反彈契機,不過外在環境仍有眾多利空包圍。首先,權王台積電(2330)(2330)ADR在上周五(1日)大跌5.8%、來到77美元的新低;其次,台股目前融資維持率約135%、整戶維持率約142%,為波段以來新低,融資籌碼鬆動是後市行情另一大隱憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!