• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

籌碼換手股 撐盤要角

提要

華孚、大成鋼等近周融資減少、法人買超逾千張 表現強勢

本文共530字

經濟日報 記者黃力/台北報導

市場震盪,融資受挫出脫,短線台股籌碼持續整理,華孚(6235)(6235)、大成鋼等個股近周融資浮額減少,並有法人資金進場買超,籌碼換手,較指數強勢,後市可望續扮演抗跌要角,維繫市場行情。

全球經濟面臨挑戰,使台股近來幾度出現大幅度修正反映,融資使用者不耐壓力而拋售,更有甚者以斷頭結束部位,集中市場融資維持率殺破140%至135.5%,融資於上周五大減102億元降至1,964億元,為近一年半新低,浮額獲清洗。

推薦

台股維持震盪偏弱格局,資金選股不選市,短線多有變化,盤面個股也隨之漲跌,惟在散戶融資浮額減少的同時,可見部分法人資金重新出動承接,逢回建立籌碼,而相關標的在籌碼換手下或能止穩,行情有機會力抗逆風。

據CMoney統計,近五日融資減少千張,同時有法人資金進場逾千張,行情並較指數強勢個股有華孚、大成鋼、定穎、堤維西、美時、世紀鋼、國喬、台塑、亞力、漢翔等,以非電股居多。

市場續於籌碼面或技術面尋找台股跌深反彈的訊號。法人表示,今年來在美股走弱、外資賣超下台股偏震盪,後續首要觀察美股能否止跌不再破底,同時留意融資減少的情況。

觀察過去台股波段低檔多呈現融資餘額減幅超過大盤跌幅的情況,而過去台股回溫條件需符合融資餘額減幅超過大盤跌幅5~10%,目前籌碼仍需進一步沉澱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 分析師:聚焦績優題材個股表現
下一篇
8月18日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!