• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大跌卻強漲!工業電腦從配菜變主菜 族群前景夯到爆?

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

本文共1013字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

台股上周大跌960.24點、跌幅6.27%,指數摜破萬五關卡,周K線更是連四黑,不過,在殺聲隆隆中,一向被認為是「次族群」的工業電腦族群,股價卻是活蹦亂跳,如廣積(8050)(8050)、飛捷(6206)(6206)、振樺電(8114)(8114)等短線都有驚人的漲幅,讓工業電腦瞬間從「配菜變主菜」,工業電腦今年業績是否跟股價一樣好到爆,受到投資人關注。

工業電腦是個相當分散的產業,各家工業電腦廠均在利基市場各自占有一席之地。工業電腦在2020年時受到疫情影響,因各國封城,訂單大減,「是站在海嘯第一排」,原本期待2021年可以起死回生,無奈因為客戶、產品均為少量多樣,又遇到供應鏈斷鏈、嚴重缺料,在IC料件供應上都搶不到貨,也影響營運表現。2021年第1季,當時研華(2395)(2395)嵌入式物聯網事業群總經理張家豪說,「一顆零件要52周後才能交貨」。道盡去年工業電腦廠的缺料心酸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!