• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 挺網通、LED股

台新投顧副總經理黃文清。(本報系資料庫)
台新投顧副總經理黃文清。(本報系資料庫)

本文共1107字

經濟日報 記者 黃力

台新投顧副總經理黃文清表示,加權指數反彈過後震盪築底,原則上整理時間持續,有題材的個股可趁勢區間操作,績優的個股則建議逢低布局。

隨中國大陸陸續解封,出貨遞延效應逐漸顯現,網通廠營收顯著回溫,展望下半年,網通產業訂單無虞,多數網通廠訂單皆已排到明年,出貨量僅取決於料況;預計網通主晶片料況已逐漸好轉,主要受惠PC等應用需求展望轉趨保守,成熟製程晶片緊缺程度下降,網通主晶片料況轉佳,帶動網通產業個股營收將續增。

推薦

Mini LED製造成本持續下降,Mini LED應用也持續擴大,將會導入更多顯示器產品,且預計今年將有車款開始採用Mini LED背光,台灣及大陸等Mini LED廠商也將因應需求擴張,而持續擴充產能。看好LED產業,Mini LED及感測元件需求仍在,今年廠商將持續擴充Mini LED及感測元件相關產能,有利晶粒、設備及封裝等廠商營收及獲利表現。

電子業缺料狀況已在穩定好轉,短料供應商TI、Intel亦預期第3季以後其料件緊缺狀況將會逐步緩解,先前飽受缺料之苦的工業電腦積壓訂單加速出貨,挹注今年下半年到明年獲利,將是最大受惠族群之一,訂單能見度普遍達六個月以上。

自行車業者受惠歐洲在新冠疫情爆發後陸續增設自車道,基礎設施增加推升自行車通勤與休閒人口,歐美解封後,戶外活動需求激增繼續帶動自行車暢銷,自行車業者庫存水位僅有正常水平的30%~40%。業者估計將持續補庫存到年底,且隨長短料與塞港問題改善,原先受壓縮的營收動能將轉強。

本土確診人數逐步緩降,民眾自主防疫減少外出的迫切性降低,預期民眾將逐步恢復日常生活型態。6月零售業和休閒設施人流跟疫情前衰退32%,5月的衰退28%相近。預期餐飲及旅館業者第3季來客數將穩步走升。業者預期國境解封後,境外旅客數需要三至六個月將會恢復到疫情前的水平。預期下半年台灣飯店業受惠國境解封,海外商務旅客與觀光旅客重新來台,住房率將逐季正常化。

鋼鐵產業目前處於加速趕底、去化庫存的階段,歐美鋼市受通膨所困,東南亞及大陸鋼市則受氣候、疫情等因素影響,儘管大陸加大基礎建設投資及持續寬鬆資金,希望提振當地建築和製造業等需求,但大陸南方洪汛及北方旱災皆影響鋼鐵需求釋放,且目前大陸鋼企及社會庫存均維持高檔,預期隨著第3季持續去化庫存、雨季等氣候因素結束及大陸經濟政策發酵,鋼市才有望回溫,考量短期未見鋼鐵產業狀況好轉,故建議中性看待相關產業及公司,靜待需求復甦帶動鋼鐵報價及利差回升。

投資錦囊

台股這一波是加速趕底態勢,7月將迎來財報周以及法說會的檢驗,市場會關注接下來指標性公司對於未來的展望,需留意的是,目前是融資餘額加速趕底的過程中,相關中小型的個股走勢都特別弱勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!