• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐李秀利 防棄息賣壓

兆豐投顧董事長李秀利(本報系資料庫)
兆豐投顧董事長李秀利(本報系資料庫)

本文共1066字

經濟日報 記者 黃力

兆豐投顧董事長李秀利指出,台股上周摜破萬五頸線支撐,美聯準會以升息抑通膨,經濟下行風險升高,消費電子產品高庫存、低需求,法人季底結帳賣壓,周K線連四黑,周量略縮並未顯現低檔換手或有逢低承接買盤跡象,上周五主要弱勢族群航運、半導體、IC設計、被動元件、ABF、記憶體及電子零組件等。

儘管美國核心PCE年增4.7%,略低於市場預期,但仍處於相對高位,聚焦7月13日公布消費者物價指數(CPI)若降幅有限續居高位,則聯準會預料7月升息維持3碼機率仍高。

推薦

美國通膨即使未進一步飆高,但目前聯邦基準利率仍在相對低,預期下半年升息7碼,全年升息13碼,經濟成長展望下修,台股除受美國通膨與升息的衝擊外,第2季憂心需求轉弱造成企業庫存調整壓力升高,萬六失守反應的是本益比修正,萬五失守主要來自擔憂企業獲利下修。

展望第3季上旬,在技術面破線支撐失守的修正壓力下探低,尚未出現築底跡象前僅以短線反彈視之。波段支撐守穩,築底不破低,伴隨低接買盤回補,且7月聯準會升息抑通膨及第3季電子調整庫存均具成效,即有利於下旬指數的反彈,若短彈未能收復季線,仍視為下跌測低的技術性反彈。

追蹤通膨仍在原油與原物料價格,惟原料物價格下跌到通膨緩和有時間遞延,即使俄烏談判有望,關鍵仍在對俄的能源制裁、金融制裁及商業制裁。儘管國際主要股市上半年表現疲弱,但中國大陸受惠於封城解除後的刺激內需政策及貨幣寬鬆,上證指數自4月低點一路盤堅,目前挑戰年線反壓,在台股下探低檔支撐之際,或可留意受惠大陸內需回升的相關族群。

6月季底結帳賣壓未止,台股萬五頸線支撐上周四跌破後,上周五外資賣壓再將疫情以來8,523-18,619點漲幅修正0.382支撐正式跌破。第2季台股於季線乖離收斂高點16,811點回檔修正2,475點,較首季17,767~15,616點修正2,151點,修正時間縮短、回檔空間擴大。

目前低點14,336點尚未具有低接買盤、換手成功之跡象,即欠缺下影線、法人翻多或多方跳空缺口,若測低短彈無法收復5日線,技術面須留意萬五頸線及回測漲幅修正0.382支撐相繼失守後,續往下探漲幅修正0.5支撐即13,500點。

價值型投資者以高殖利率股為布局重點,仍應留意獲利成長性、低存貨、低負債並以低持股應對,融資須留意資金控管風險,提醒航運6月假除息效應,於7月密集除息的高配息股,應謹慎應對棄息賣壓。

投資錦囊

台股行情波動大,投資人若欲短線操作,應把握三大類:一是防禦型,但不含高股息概念股、跌深股,而是電信股;二是內需股,例如食品等剛性需求概念股;三是生技、儲能等政策受惠股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這兩家公司淨值轉負恐下市 股價重挫已連拉兩根跌停
下一篇
元宇宙大會加持 類股聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!