• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積跌不休 80萬散戶套牢

提要

大客戶傳砍單 衝擊市場信心 14日法說能否釋出利多、扭轉股價頹勢 備受關注

台積電。路透
台積電。路透

本文共820字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上周五美股大盤反彈,但台積電(2330)(2330)ADR(美國存託憑證)在大客戶可能砍單繪聲繪影下,重挫5.8%;台積電股價從今年1月的688元歷史天價,至今面臨450元保衛戰,已有高達80萬散戶套牢。市場專家指出,由於目前氣氛不佳,投資人需評估股利與資本價差間的投資風險。

台積電ADR上周五以77美元作收,跌幅達5.81%,一周下來重挫10.4%。以新台幣匯率29.755元換算現股,在台股相當於台積電每股為458.23元;上周五台積電收盤則為453.5元。

推薦

目前市場幾乎定調半導體難逃庫存調整,但台積電7月14日將召開法說會,目前公司指出基本面不變,屆時會中能否釋出扭轉局勢的利多,備受關注,也攸關半導體股氣勢。

今年來外資賣超台股已高達9,530億元,其中賣超台積電達4,229億元,占整體賣超金額的44%,台積電基本面與股價迥異的表現,令許多散戶不解。

外資拋售台積電,使台積電股價上周五跌至453.5元,為2020年11月以來新低。不過,相對買盤除了政府基金、委外代操、投信、自營商等內資法人,許多小資存股族也是承接外資賣盤的主力。

截至上周五,台積電股東人數已達139.2萬人,相對2020年11月的小股東人數僅50.2萬人來看,有89萬的小股東若無適時賣出獲利,目前是處在慘遭套牢的窘境。資深業內人士指出,台積電存股族若寄望以股利來彌補資本損失,就要進一步精算。

一位曾在掌管千億元部位的操盤人分析,依近期里昂、高盛、瑞銀、HSBC、大摩、富邦等主要內外資機構,對台積電今年每股獲利平均預估達33.34元,但以目前台積電季配息2.75元,今年資本支出將達1,200億美元,要提高配息、拉高現金殖利率的機率不高,全年預計配息11元,對應殖利率約2.4 %。

若以美國公債殖利率目前約在3%來比較,等於是台積電股價需回到366元,才能將現金殖利率拉到與美債殖利率同等的吸引力。

延伸閱讀》

庫存調整 科技廠財報焦點

台積電ADR收跌逾5% 逼近52週波段新低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:神祕的那隻手 讓台股週線連6紅K
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!