• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美費半指數收黑3.83% 法人:半導體2大利空待解

本文共811字

中央社 記者吳家豪台北2日電

美股費城半導體指數今天下挫3.83%作收,台積電美國存託憑證(ADR)暴跌近6%。法人分析,市場擔心半導體族群下半年和明年獲利受影響,導致相關族群大幅拉回,若要翻轉走勢,需觀察高通膨、美國聯準會資金緊縮等2大利空是否出現變化。

美股1日交易清淡,投資人擔心決策當局為抑制通膨所採取的大刀闊斧措施,將傷害經濟成長,但尾盤扭轉頹勢,道瓊工業指數終場上漲321.83點,或1.05%,收在31097.26點;標準普爾500指數上漲39.95點,或1.06%,收在3825.33點;那斯達克指數上漲99.10點,或0.90%,收在11127.84點;費城半導體指數下跌97.795點,或3.83%,收在2458.456點。

推薦

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電訪表示,半導體是高成長族群,近2年業績大幅成長,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是重要因素,因為疫情民眾無法外出,對電子商品需求擴增。

蔡明翰指出,半導體經過2年供不應求,市場慢慢調整,最近經濟面有減緩疑慮,導致股市先行下跌。今年上半年股市已大幅拉回,主要聚焦本益比修正,投資人擔心未來趨勢慢慢往下走,不過對基本面和獲利面影響不大。

蔡明翰認為,下半年股市慢慢進入獲利面修正,重要關鍵是資金面,目前費半指數2大利空包括高通膨、美國聯邦準備理事會(Fed)資金轉趨緊縮,導致半導體族群大幅修正,市場擔心下半年獲利面受影響,甚至明年獲利可能衰退。

他也提到,如果下半年經濟衰退幅度沒有預期來得大,道瓊指數有機會持穩,後續半導體修正會比較趨緩。由於短線半導體修正幅度太大,有望先止穩反彈,後續走勢若要大幅轉變,還需觀察高通膨、Fed資金緊縮是否出現變化,目前看來第3季要翻轉的機率不高,股市仍面臨較大壓力。

富邦投顧表示,台股在升息持續、通膨升溫、電價調漲等負面因素干擾下,持續影響偏弱的市場信心,指數長黑跌破前低,待修正整理完後,大盤仍有技術型跌深反彈機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資25周年/台灣三條件不如人 外資金童只能留在回憶.....
下一篇
就市論勢/雲端伺服器、車電 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!