• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積面臨450元保衛戰

提要

融資追繳斷頭潮、大客戶再傳砍單衝擊 股價探近二年波段低點

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共738字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

大型權值股台積電(2330)(2330)昨(1)日股價失守460元整數關卡,終場以453.5元作收,下周股價面臨450元關卡保衛戰。投資圈昨傳出台積電昨下殺力道較強,來自兩天前融資追繳未補的斷頭潮,以及市場再度傳出台積電大客戶砍單消息,股價下跌到近二年波段新低,台積電昨日不評論市場砍單傳聞,也不評論短期股價波動。

昨日市場傳出,因終端需求急速降溫,台積電遇到罕見的數家大客戶聯手砍單狀況。不過業界人士指出,台積電基本面暫無特殊變化,部分客戶調整庫存,但台積電產能本就滿載,不影響今年下半年已排定的生產以及預付款入帳。美股早盤台積電ADR大跌近6%。

推薦

台積電將於7月14日召開法說會,屆時將釋出較明確的產業與財務展望。法人預期,台積電今年第2季營收有望連續第七季創新高,若台積電第3季營運季成長幅度進一步收斂,僅約持平第2季或僅季增1%,季增收斂幅度若未如外界預期的大,可望有利空出盡氛圍。

受美國聯準會升息帶動國際資金持續流動,台積電股價今年以來積弱不振,外資昨日持續賣超1萬張,連續四個交易日賣超台積電,昨股價跌破460元關卡後,換算持股兩年的股東即使加上配息,也已轉為負報酬。股價下跌拖累讓台積電市值跌破12兆元,以昨收盤價換算市值降至約11.76兆元,相較今年1月創下市值17.76兆元新高,近半年來市值蒸發6兆元。

法人分析,持有台積電更久的股東投資成本相對仍有空間,短期投資持股約一年半的股東則已轉變為負報酬,昨日收盤價跌破台積電2020年11月17日收盤價,但相對2020年7月1日收盤價317.5元仍有相當大距離。

法人指出,美股持續不振,反應來自通膨壓力飆升以及對美國聯準會激進升息可能導致經濟衰退的擔憂,美國10年期公債殖利率走高、新台幣因熱錢匯出趨貶,都對台積電股價造成壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:族群個股強弱分歧恐逐漸拉大
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!