• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光說實話 陸行之解讀:看到半導體止跌訊號

本文共670字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

記憶體大廠美光(Micron)下修今年DRAM位元和NAND位元成長幅度,坦言個人電腦、智慧型手機等需求轉弱。不過半導體分析師陸行之於社群平台上表示,美光「說實話」且「開了第一槍」,正視半導體市場由供不應求轉向供過於求的現象,別人認為利空,他則看出止跌訊號。

美光科在第2季度時還對第3季財測樂觀,但隨著通膨、升息、戰爭等影響,消費性電子需求疲軟,美光發布第3季營運概況雖然成長,但認為低於市場預期,直言終端應用降溫。陸行之對此指出,當一些半導體公司股價繼續破底,但卻遲遲不肯向投資人坦白產能利用率即將下滑,及市場將從供不應求轉為供過於求,美光在半導體行業開了第一槍。

推薦

陸行之表示,先前曾提到半導體廠要止跌,有八大止跌訊號可以觀察。包括各公司或客戶庫存月數開始降低;公司何時開始產能利用率下修;通膨CPI、升息何時觸頂;俄烏戰爭何時結束;龍頭半導體公司營收增長轉負,開始出現利空不跌;短料交期從今年首季的40-50周到跌破13周;公司開始下修資本開支;以及一堆外資降評報告出籠,但市場、股價不反應。

美光對這次財報結果認為低於市場預期,但陸行之表示「覺得符合市場預期」,點出幾項止跌訊號。包括預期庫存月數年比、季比下降,是第一個止跌訊號;第3季營收將下滑,產能利用率明顯下修是第二個訊號;今年第4季到2023年第3季資本支出低於前一年度,是第三個止跌訊號;以及其他有望止跌回穩的跡象。

業界強調,美光的財報也顯示,產業是循環的,景氣面臨反轉時,當然就調整產能利用率,優先銷庫存,也持續布局如車用、工控等利基型領域,降低景氣波動對公司營運造成的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資25周年/台灣三條件不如人 外資金童只能留在回憶.....
下一篇
就市論勢/雲端伺服器、車電 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!