• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 不怕半導體殺戮 安馳今年力拚成長

安馳董事長李瑞西 本報系資料庫
安馳董事長李瑞西 本報系資料庫

本文共898字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

金管會6月30日起推動績優冷門股造市制度,根據主管機關提出的冷門股造市篩選條件,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率與波動率較低,最近年度財報無虧損、每股稅後純益(EPS)大於2元、且近一年有配息。經濟日報根據相關篩選條件,篩選超過70檔上市櫃績優公司符合條件,並推出系列報導提供給讀者作為參考。

半導體通路商安馳(3528)(3528)去年營收創歷史新高,今年面對外在大環境帶來的諸多變數,業績目標仍然是力拚持續成長。

推薦

安馳是以工控客群為基礎,身為通路商,不但要提供客戶技術支援服務,還要幫客戶解決產品應用所發生的各種問題,包括建議料件、提供設計建議、提供測試板貨解決方案等。

在過去這兩年,半導體應用需求大熱,安馳受惠於半導體製程推進,帶動高階IC驗證平台與自動化測試設備的出貨量增加,而且在疫情環境中,智慧工廠、遠端監控、工控物聯網等產品出貨量也成長,使其去年合併營收為62.79億元,年增26.2%,加上新台幣升值,所以使其外幣負債所產生的兌換利益增加,獲利為3億元,同攀歷史高峰,年增43.6%,每股純益為4.57元。

進入今年,安馳首季業績持穩,單季獲利為歷史新高,每股純益為1.26元。累計前五月合併營收為26.58億元,年減1.8%。

安馳今年首季受惠於ADI與賽靈思(Xilinx)原廠晶片持續缺貨,推升公司整合方案出貨價格,且半導體高階製程用的自動化測試設備與多媒體影音傳輸平台出貨量大增,加上美元匯率升值等因素,單季毛利率提升至15.4%,較去年同期增加2.67個百分點,也推升整體獲利表現。

整體而言,安馳今年主要有ADI及Xilinx今年供貨吃緊,帶動產品出貨價格調漲,該公司在雲端邊緣運算整合、人工智慧物聯網(AIoT)及5G傳輸等三大主流新興應用的市占率持續提升,加上其新推出的數個整合方案可望於下半年開始放量出貨,且今年還將拓展金融科技、精準醫療及儲能環保等利基型應用市場,均可望為公司營運再添成長動能。

以長期布局來看,安馳規劃持續深耕工業控制與物聯網相關應用領域,將代理產品升級為整合性方案,以提升整體營收與獲利表現。該公司也希望繼續開發爭取原廠整併後的產品線,並擴大原代理品牌的市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!