• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資三大心法 素人變達人

本文共400字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

今年以來台股受到國際上利空消息影響,加權指數不斷回測低點,科技族群基本面佳,但股價卻跌跌不休、表現疲弱。

在波動加劇的市場環境中,應強化對經濟脈動掌握、細究上市櫃公司財務報告、控管風險,來達到理財目標。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光建議,年輕人可先從研究總體經濟入門,今年尤其需要聚焦在利率定錨和匯率,透過熟悉「雙率」,更能了解全球金融事件的脈絡,也能對市場的未來發展更有概念。

第二,要看懂財報,或是至少能理解損益表的內容和數據背後的意義。透過報表能更加了解企業的基本面,比起話題、題材等稍縱即逝的利多因素,實質數據更能帶領投資人看見企業的長期發展性和優勢,也能選出相對具有成長潛力的標的。

最後則回歸操作面。在今年的股市中,可以透過控管持股同時降低風險,建議投資人的持股占儲蓄比例不宜超過一半,或是從可動用資金撥出一半作為投資使用,由於今年市況詭譎多變,提高現金水位和周轉率,以備不時之需,也可增加投資的彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI指數微幅調降台股權重 8/31收盤生效
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!