• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/晶圓代工一線廠 聚焦

本文共506字

經濟日報 ■蕭惠中(安聯台灣大壩基金經理人)

盤勢分析

受到最新經濟數據影響,美股主要指數走跌,影響台股昨(1)日持續面臨不小壓力,開盤後便震盪走低,午盤後盤勢持續偏弱,終場加權指數跌482點收14,343點,失守多數均線。

回顧本周與6月,台股成交金額多在2,000多億間,交投氣氛未轉熱絡。進一步觀察產業與類股成交占比,仍集中於電子股,但也多在五至六成徘徊,未有進一步突破,航運在一至二成間徘徊,其餘類股成交量皆偏低;從成交占比來看,整體資金情緒6月仍偏保守。

推薦

隨著市場持續消化包括通膨、升息、地緣政治及消費需求下滑等負面因子,加上好壞兼具的美國經濟數據也在拉扯投資情緒,台股持續下探,反覆消化相關雜音下波動未歇,續呈利多不漲、利空測底格局。

產業展望上,由於下半年終端消費雜音多,PC與NB族群訂單面臨較大下修壓力,相關IC供應商連帶受影響。整體來說,電子產業中晶圓代工一線廠目前狀況仍佳,但二、三線廠訂單狀況則須留意;此外,也應留意包括IC設計、ABF等族群短期市場供需變化可能帶來的潛在影響。

投資建議

現階段投資環境不確定性仍存、盤勢變化快速,在總體經濟面應觀察通膨是否可有效減緩,以及美國10年期公債殖利率是否能回穩等,都將牽動股市發展與走勢,應持續留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰昇-KY將被私募基金併購 今5萬張委買鎖死只成交11張
下一篇
國家隊撐盤 生醫股人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!