• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

電價示意圖。報系資料照
電價示意圖。報系資料照

本文共906字

非凡商業周刊 文/李冠嶔

距離上次調漲電價已有4年時間,此次受俄烏戰爭影響,全球能源價格攀至高點,光是今年1月至4月,國內進口能源類原料物價指數年漲71.8%,使原本傾向不漲的經濟部態度轉向。台電因電價不漲,今年前5月已虧損超過500億元,形同全體國民幫用電大戶買單。

全民補貼用電大戶

由於煤價每噸逾400美元,天然氣價格也在高檔,油價每桶110美元左右,依照目前價格,電價要漲超過20%才能回本。最後經濟部電價費率審議會決定,針對用電大戶調漲電價,同時考量民生物價穩定性,整體平均電價漲幅為8.4%。

推薦

電價上漲,廠商轉嫁成本給民眾,引發物價上漲的負面效應。但另一方面可以淘汰認為電價太高或是高耗能產業,也能激發對儲能系統需求。研華(2395)(2395)創辦人何春盛在去年接受採訪時提到台灣電價太低,沒有誘因做儲能,以當時工業用電1度才2點多元,太陽能卻能賣回給台電4.5元,而儲能成本高達7元到8元。除非與台電簽契約容量,用電量超過會罰款,才可能把太陽能發電用儲能方式存下來用。

在此次調漲電價的議題下,台泥(1101)(1101)屬於高耗能產業,但董事長張安平卻支持逐年調漲電價。台灣的電價已是全世界數一數二最低的國家,目前歐洲電價是台灣的4倍。他認為適度調高電價才能提升能源效率,靠補貼的產業無法跟國際競爭,國內電價必須跟世界腳步接近。在綠電與儲能配套、強化國內輸電系統效率,且不能放棄核能選項,支持政府逐步調漲電價。

重電大廠扮演要角

在今年3月3日大停電後,缺電與電力穩定供應成為重要課題。電力基礎設施包括電線電纜、重電設施等,國內老牌重電龍頭如士電(1503)(1503)、華城(1519)(1519)、中興電(1513)(1513)、亞力(1514)(1514)各擅勝場。

中興電主要經營電力設備、電力工程統包、能源等相關業務,且為國內氣體絕緣開關設備(GIS)領導廠商,目前市占率達85%。近期以37.79億元搶下台電核三廠陸域風機與太陽光電建置統包工程案,未來將建置3座陸域風機,單支容量為4.2MW、合計建置12.6MW,太陽光電則是45MW。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/1 No.1308】大退潮之後 不裸泳好股,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
就市論勢/太陽能、電動車 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!