• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣人搶買ETF?升息前投資人最愛這10檔

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共1202字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)積極升息,資金流入投資級公司債ETF。國人5月淨申購前十大ETF名單中,呈現股四債六,打破前個月股債各半的局面。四檔股票ETF全是台股ETF,以高股息ETF最受歡迎;債券ETF則聚焦投資等級債及金融債ETF。

境內基金資訊觀測站統計,5月國人淨申購最多的ETF是國泰永續高股息(00878)(00878),擠下稱霸多月冠軍的元大台灣50,單月吸金新台幣136.8億元,是唯一一檔吸金逾百億元的ETF。

推薦

國泰永續高股息在2020年7月才掛牌,但來勢洶洶,規模快速成長,到今年5月規模已達744億元,再創歷史新高,為台股ETF規模第三名,一年來規模激增254%,月月都享有資金淨流入。到6月24日,這檔ETF受益人數增加到55.63萬人的歷史新高,超越元大台灣50,成為所有ETF第二名。

元大台灣50則是5月第二暢銷的ETF,單月淨流入逾74億元。這是台灣第一檔ETF,也是國人最熟知的ETF,到今年5月底的規模達2,288億元,在所有ETF中規模排第一,且仍然遙遙領先其他ETF。

元大高股息5月吸金56億元,為第三受青睞的ETF。元大高股息成立於2007年,今年來每個月都是淨流入,到5月底的規模為1,260億元,為台股ETF第二名,僅次於元大台灣50;總受益人數則是冠軍,到6月24日已超過68萬人。

特別的是,元大台灣50正2在5月吸金27.8億元,排第九名,是唯一擠進排行榜的槓桿ETF。5月加權指數高低差距近1,200點,大量資金流入正向槓桿ETF搶短。這檔ETF到5月底的規模為163億元,單月暴增逾兩成。

不過,投資人雖然在5月大膽搶進台股正向2倍槓桿ETF,但對於科技ETF的買氣卻沒有4月積極。國泰台灣5G+及中信關鍵半導體在4月大受歡迎,到5月掉到10名之外。

散戶仍然最愛台股ETF,法人則持續大買債券ETF。5月買氣最旺的債券ETF仍然是國泰A級公司債,單月淨流入資金33.4億元。這檔ETF主要布局10年期以上A等級美元公司債券,每季配息,今年以來每個月都是淨流入,反映出法人對於美元投資級公司債的需求始終居高不下。

其他五檔名列前十大買超債券ETF依次為中信優先金融債、富邦全球投等債、群益10年IG金融債、國泰投資級公司債、元大投資級公司債,單月買進金額都超過24億元。

這六檔債券ETF以投資等級債ETF為主,且都是至少10年期,受惠於法人的資金持續挹注,規模相當可觀,都至少有300億元。以群益10年IG金融債的規模最大,到5月底時達到840億元,仍然是國內規模最大的債券ETF,在所有ETF的規模則排名第三,僅次於元大台灣50、元大高股息。

美國聯準會(Fed)3月開啟升息循環,到6月更是積極升息3碼(即0.75個百分點),法人預期下半年仍持續加速升息。美國10年期公債殖利率已到3%以上,加上美元強勢,美元投資等級債的收益率更有吸引力,預期將持續吸引壽險等法人資金源源不絕投入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月11日 五件財經大事搶先看
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!