• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四大投顧保守看Q3台股

提要

最糟恐下探萬三 群益、兆豐、第一金、華南:通膨數據見頂後才有表現空間

台股上半年慘跌,法人對第3季走勢持續偏向保守謹慎。(本報系資料庫)
台股上半年慘跌,法人對第3季走勢持續偏向保守謹慎。(本報系資料庫)

本文共804字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股上半年慘跌,法人對第3季走勢持續偏向保守謹慎。群益、兆豐、第一金、華南等四大投顧董座認為,觀察台股走勢以美股馬首是瞻,預料在通膨相關數據見頂後,才會有表現空間,如是,將有「先下後上」行情,最悲觀的指數低點預測為萬三。

內外資法人去年底原本一致看好台股今年走勢,甚至認為有機會上看2萬點,隨著Fed加速升息及縮表政策、俄烏戰爭爆發、大陸堅持動態清零、科技產品庫存疑慮升溫等利空接踵而至,內外資看法轉趨保守。

推薦

群益投顧董事長蔡明彥下修台股今年低點至13,000點,主因通膨與升息重創美國消費能力,將使台灣出口大幅放緩;預料指數破底後有機會出現V型強勢反彈,時點可能在第4季。

蔡明彥仍看好部分個股操作空間,包括電動車供應鏈、伺服器換代、高速運算需求於人工智慧世代應用擴大等;傳統電子產品則看好折疊手機;非電族群看好航空、觀光旅行與運動休閒產業、金融、鋼鐵、生技股。

第一金投顧董事長陳奕光預估,第3季指數區間為14,500至16,500點,因台股上市櫃公司第2季獲利可望突破兆元,上半年累計超過2兆元,加上台灣今年經濟成長率仍有望達3.5%以上,基本面仍屬穩健,且籌碼面的融資餘額大降;不過,短線操作仍須將風險擺在前面,嚴守投資紀律。

華南投顧董事長儲祥生認為,第3季指數區間估計為14,000至16,500點,台股止跌關鍵要看美股表現,若美股止跌反彈,外資今年上半年流出資金有機會回流二成,若此,大盤反彈1,500至2,000點並不難。他建議,可伺機承接部分電子股,看好電動車、5G等長期發展趨勢產業,而半導體因應用層面廣,有機會反彈。

兆豐投顧董事長李秀利認為,相對於不少國際股市指數已腰斬,台股跌幅相對少是因基本面沒有問題,惟電子股將暫休息,大盤可能在第3季上半段加速趕底。

短線操作應把握三大類:一是防禦型,但不含高股息概念股、跌深股,而是電信股;二是內需股,例如食品等剛性需求概念股;三是生技、儲能等政策受惠股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍攻高 台股量增漲128點收15,417點站上季線
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!