• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上半年 三大慘紀錄

提要

跌掉3,393點 32年來最多 外資賣超9,425億元 市值蒸發逾10兆 史上最嚴重

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共979字

經濟日報 記者蔡靜紋、黃力/台北報導

台股上半年慘摔3,393點,寫三大紀錄,包括:1990年後最慘上半年(半年跌點為史上第三大)、外資半年賣超史上第一大、上市市值半年蒸發金額居歷史之最。法人表示,大盤昨(30)日跌破「萬五」大關,若三天內不能回到「萬五」之上,恐將步入空頭行情。

受到通膨揚升、俄烏戰爭、聯準會等各國主要央行鷹派升息政策接連衝擊,台股在1月5日盤中創下18,619點歷史新高後即一路走挫,至昨天痛失「萬五」大關,又摜破14,900點關卡,累計上半年大跌3,393點,為1990年後上半年最大跌點。

推薦

如以半年跌點計算,則為史上第三大。第一大為1990年上半年,當時大跌4,575點,主因台股衝上12,682點後泡沫化又逢伊拉克戰爭;第二大為2000年下半年,下跌3,525點,因發生網路泡沫化。

外資為今年台股上半年慘跌的元凶,昨日再賣超214億餘元,持股市值跌破19兆元,來到18.4兆元,持股比率則跌破四成、來到39.81%。累計外資上半年賣超9,425億元,在外資半年度賣超排行上居首,第二名為2020年上半年5,785億元,第三名則是2021年上半年3,968億元。

此外,外資今年上半年賣超量也大幅超越去年、前年全年度賣超4,540億元、5,395億元。為力抗外資賣超,八大公股行庫旗下券商上半年買超手筆高達2,335億元。

外資上半年賣超台積電最多、高達4,182億元,占逾四成的上半年賣超量,台積電今年來因此跌22%。賣超第二名至十名的個股則依序為:聯發科、聯電、聯詠、富邦金、日月光投控、元大金、鴻海、華碩、瑞昱,賣超971億元至162億元不等,前十名中以半導體占六檔最多。

隨台股上半年大幅修正,上市總市值半年蒸發金額高達10.1兆元,居1980年交易所有紀錄以來,蒸發金額最大的半年。

兆豐投顧董事長李秀利表示,展望下半年,外資因應產業下行趨勢以及升息格局而調整持股,因此,在相關市況未改變前,預期下半年仍難見外資回補。

有別於外資大賣超,投信上半年買超1,454億元,為歷來半年最大手筆,與公股行庫旗下券商同為台股撐盤中流砥柱。

投信法人買超資金主要來自被動型ETF,隨台灣投資人養成存股習慣,主要大型權值股型ETF規模不斷擴增;至於主動型台股基金則大多順應風險,調降持股水位。

延伸閱讀》

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台積電破底可不可以搶了?法人認為要有耐心、禁得起跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/挑戰者「熊獅操盤手」汪海華 本周選揚明光、玉晶光
下一篇
軍工概念股 新投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!