• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 雙美獲利季季高 膠原蛋白到底有多賺?

雙美董事長林齊國。本報系資料照片
雙美董事長林齊國。本報系資料照片

本文共1160字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

金管會6月30日起推動績優冷門股造市制度,根據主管機關提出的冷門股造市篩選條件,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率與波動率較低,最近年度財報無虧損、每股稅後純益(EPS)大於2元、且近一年有配息。經濟日報根據相關篩選條件,篩選超過70檔上市櫃績優公司符合條件,並推出系列報導提供給讀者作為參考。

膠原蛋白大廠雙美(4728)(4728)自去年10月13日,典華婚宴創辦人林齊國重新回鍋當上董事長之後,連續幾年的經營權紛爭暫告休兵,公司獲利也逐季成長,由去年第3季每股稅後純益(EPS)0.8元,至去年第4季躍升至1.8元,今年第1季EPS更達到2.4元,創下單季歷史最高紀錄。

推薦

雙美生技是在2001年由地產商王進富等人創立,成立雙美生技之前,相關研發團隊投入膠原蛋白研發長達八年以上,除了自行培養研發團隊之外,也和動物科學研究所,及國外技術合作,直到2008年拿到國內第一項第三等級(Class 3)植入式醫療器材上市許可,後更成為國內唯一取得大陸藥監局(CFDA)長、短效劑型證照廠商。

由於雙美擁有的膠原蛋白技術等級高,2014年雙美前總經理林泉源入股雙美並進入董事會,同年林齊國也入股,接著隱形眼鏡大廠金可集團在2016年入主。不過,隨著外部股東陸續加入,因經營層理念不合,導致創辦人王進富辭任董座,之後就演變成典華所屬的林園婚旅集團、與金可集團之間長達數年的經營權之爭,直至去年10月起,再度由林齊國主導公司經營。

根據雙美生技的官方網站,雙美生技目前在台南科學園區擁有一座GMP藥廠。該公司運用專利純化技術成功研發具有高度生物相容性,低免疫原性的生醫級膠原蛋白原料,因生產的膠原蛋白純度精良,而衍生應用在各科別擴及醫學美容、牙科、骨科、眼科及一般外科。

此外,雙美因為卓越的品質屢獲國家級肯定,除了榮獲國家醫療品質獎以及國家新創獎,多項產品更取得TFDA以及歐盟CE認證,其中膠原蛋白皮下植入劑產品更於2009年取得CFDA醫療器材認證,進軍中國市場,並已成為中國在膠原蛋白皮下植入劑的標竿產品。

自今年以來,雙美每個月的合併營收都穩定維持在1至2億元之間,單月營收表現最佳的是在今年2月,合併營收為1.12億元,年增47.24%;其次是5月的1.11億元,年增率更高達75.53%,雙美累計今年前五月合併營收為5.37億元,年增26.84%。

在獲利表現方面,雙美近四年每年EPS表現都不俗,2021年全年為4.51元,2020年也有4.37元,今年第1季稅後純益1.33億元,季增37%,EPS高達2.44元,創下單季歷史新高紀錄。此外,雙美於今年6月18日公告,100%子公司北京享贊國際貿易公司將發放現金股利人民幣3,443萬5486.8元(約新台幣1.53億元),相關盈餘分配將全數匯回母公司,預計將對雙美生技獲利再添一筆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!