• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/綠能族群 題材火熱

本文共481字

經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

台股第2季最後一天,受到美國高科技股重挫,加上季底投信互砍持股結帳下,加權與店頭市場全數再創近期新低,大盤重挫414點,為最近十年來第14大跌點,6月單月指數下跌1,982點,創下單月第五大跌點。

觀察過去13次指數下跌超過414點的經驗中,若以後續五天來看,指數只有三次是呈現下跌,上漲機率77%,平均漲幅是1.2%,若以過去20天走勢來看,只有二次是下跌,上漲機率85%,平均漲幅更提高到4.8%。

推薦

預期此次台股在重挫後,雖然指數再創近期新低,但由於整體融資籌碼已經過清洗,加上投信半年績效減輕,短線負乖離過大下,7月初的大盤有機會出現跌深反彈。

投資建議

最近二年遠距辦公、宅經濟大舉爆發,推升PC、NB換機需求,同時也加重零組件短缺壓力。不過隨著需求成長力道趨緩,缺料緊俏程度已開始出現舒緩跡象,電子大廠在料件庫存逐漸滿足下,將部分共用料件加速提供給結盟工業電腦廠,近期公司針對下半年展望正向,業績有機會出現復甦。

經濟部近期召開電價審議委員會臨時會,電價平均漲幅8.4%,漲幅大於預期,預期太陽能、風力發電、電網等綠能族群有機會受惠此波電價調漲獲利回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!