• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台股跌破「萬五」 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

本文共808字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股今重挫414.4點、下挫2.72%,指數跌破「萬五」大關,收14825.73點。投顧分析師認為,通膨、資金緊縮2大利空,且目前還看不到減弱跡象,台股持續創低「不要意外」,第三季止跌恐有難度。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰分析,台股今日大跌主要還是「補跌」效應,觀察美股今年跌勢,美股科技類股都跌了2至3成,而台股也以科技類股為主,過去因為高殖利率特性,表現相對抗跌,但與美股中間價差拉大,「一定會補跌」,在恐慌殺出後便直接破底。

推薦

蔡明翰強調,中長線來看,高通膨、美國聯準會緊縮政策將是2大利空,進入7月後,預計美國在7月中旬才會公布物價數據,在此之前不會有更大利空出現,這段時間將是「利空空窗期」,加上前一波利空已反映差不多,短時間股市應會有反彈機會,短線投資人可趁反彈搶短。

但他提醒,「現在低點不代表是低點,股市再創低不要意外」,第三季通膨、資金緊縮還看不到減弱跡象,空頭格局不會改變,股市在第三季恐旺季不旺,且利空尚未出盡,整體趨勢來看,第三季股市仍保守看待,高持股投資人切勿跟著追殺。

至於股市是否反映電價影響,蔡明翰認為,股市多少會反映電價議題,但影響層面其實不大,企業電價成本站筆不高、多僅占個位數左右,產品原物料成本才是關鍵,即使市場信心面會有影響,外資也不會因政治議題賣股票,整體來看對台股不太有影響。

富蘭克林投顧研究部副總羅尤美也說,台股大跌主要是跟隨美股反映聯準會態度,聯準會主席鮑爾已由鷹派升級為「大老鷹」,7月底美國科技股將發表財報及下半年財測,市場預期升息幅度上修,此次財測恐會下修,理論上會有很多公司出現壞消息,對於未來展望、年底接單恐不樂觀,第三季股市勢必會盤整。

她也說,進入升息循環後經濟重新復甦時間較長,市場不可能像過去2年快速反彈,這波低點反彈恐要2、3年以上,若是過去2年才進入市場的投資人,恐要建立新的心理建設,持股要重新整理,以基金投資來看,建議成長型、價值型及平衡型並重較穩健。

台股指數今天跌破萬五大關,收在最低1萬4825點,不僅再度改寫今年來最低位置,也...
台股指數今天跌破萬五大關,收在最低1萬4825點,不僅再度改寫今年來最低位置,也創2021年來最低。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基松山哥獲利了結 散戶能追嗎?
下一篇
高端疫苗新股中籤至今慘賠64% 居下半年負報酬第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!