• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1014字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅11.79%;台股破底,市場擔心是否釀成下跌風暴,出現更大的修正?法人坦言,在破底過程中,很難去預測底部或是下檔的支撐,但從四大面向來分析,本波拉回整理有望在9月止穩。

台股今日以15,146.92點開低,終場則是收在今日最低點,創下去年1月以來的新低點;台積電(2330)(2330)收在476元,下跌15元,跌幅3.05%,聯電(2303)(2303)收39.15元,跌幅4.27%,跌破 40元關卡,貨櫃股的長榮(2603)(2603)、陽明(2609)破底,股價大跌作收。

推薦

台股6月下跌1,982.04點,市場上向來有「五窮、六絕、七上吊」的說法存在,面對台股持續向下破底的表現,擔心7月的台股是否仍是下跌的表現,台股下跌風暴將持續到何時?下跌的支撐或是底部在哪裡?法人坦言,破底過程中很難預測指數會跌到那裡,雖跌深反彈的機會,但在震盪築底的過程中,操作要謹慎保守。

證券分析師張陳浩表示,大盤指數今日重挫的原因有三,一是融資維持率低的個股,面臨融資斷頭壓力,因此要留意融資維持率低於140%的個股,另外,投信季底結帳最後交易日,出現互砍的情況,例如先前的創惟(6104)(6104)、智原(3035)(3035),今日則是有台半(5425)(5425)、元太(8069)(8069),都有投信互砍的跡象。

張陳浩說,費城半導體指數周三收跌2.2%,美銀分析師看壞晶片產業前景,再加上庫存調整持續進行中,存貨天數一直下不來,存貨周轉率則是上不去,終端需求疲軟下,造成電子股、半導體股走弱。

張陳浩認為,台股仍在破底中,很難去預測底部,但是可以從四個方向來分析,本波拉回整理,有望在9月止穩,操作上要保守,拉高現金比例;他分析,首先從美國Fed升息來看,若7月再升息3碼,就已接近基準利率目標的1.75~2%區間,未來再升息的幅度將減小,且通膨率可望有明顯的改善。

第二個考量則是台股的除權息,7月、8月為除權息旺季,指數將自動蒸發,加上今年多數公司除息後大多貼息,造成投資人不願參加除息,棄息賣壓沉重;第三個則是終端需求的問題,預估在經過庫存調整下,終端需求可望在8月底開始逐漸回升;第四點為基本面的增溫,第4季進入電子股旺季,可望拉升營運的表現。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股破底,雖可望醞釀跌深反彈,但仍是要觀察大盤指數何時站上5日線,及國際股市何時止穩,目前在趨勢上並未出現明顯反轉跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:神祕的那隻手 讓台股週線連6紅K
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!