• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月30日盤前/成交量能不足無力反彈 指數弱勢整理

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1555字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數重挫的影響,昨日台股以下跌74點的15,365點開出後,台積電(2330)(2330)、聯電、力積電等電子權值股走勢疲軟,南電、日月光,除息呈現貼息走勢,矽晶圓、IC設計、車用二極體等表現弱勢,指數震盪走低盤中大跌200點,失守五日均線;傳產方面,長榮除息開高走低,拖累萬海、陽明重挫逾5%,聚陽、儒鴻、豐泰等因NIKE重挫而同步走跌,盤面上生技族群再度成為資金避風港,藥華藥、保瑞、和康生、台生材等強勢走高,工業電腦、汽車零組件也相對抗跌。

終場指數下跌199點,以15,240點作收,成交量能為2,439億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌1.25%、1.55%及0.92%。在次族群部份,以生技醫療、觀光、網通類相對抗跌,分別上漲1.98%、0.55%及0.50%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超134.03億元。其中外資賣超54.06億元,投信買超2.39億元,自營商賣超82.2億元。外資買超前五大為長榮航、友達、日月光投控、群創、遠東新;賣超前五大為陽明、元大金、長榮、國泰金、宏碁。投信買超前五大為中華電、立端、廣積、振曜、台灣大;賣超前五大為長榮、世紀鋼、日月光投控、台半、中砂。資券變化方面,融資增3.99億元,融資餘額為2097.26億元,融券增1.28萬張,融券餘額為50.12萬張。外資台指期部位,空單加碼410口,淨空單部位20020口。借券賣出金額為80.43億元。類股成交比重:電子53.78%、傳產41.82%、金融4.41%。

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化,但油價仍處高點,通膨壓力大,美國聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,但美國消費者信心連續第二個月下滑,對於未來景氣衰退的擔憂,美國四大指數在低檔弱勢整理。

台股後市分析如下:第一、私營研究機構世界大型企業研究會表示,美國6月消費者信心指數從5月修正後的103.2下降至98.7,為2021年2月以來最低水準,美國的消費者信心連續第二個月下滑,此外,2022年6月美國消費者信心現況指數自5月的147.4降至147.1,期望指數由5月的73.7跌至66.4、創2013年3月以來最低,對於短期前景的看法明顯惡化,民間普遍預期經濟將陷入衰退,拖累近期美股走勢疲弱,美股四大指數在低檔整理。

第二、全球面臨通膨及經濟衰退威脅,歐洲央行已宣布7月1日終結資產收購計畫,正式結束量化寬鬆,接著在7月例會啟動睽違11年的升息,升幅為25個基點(1碼),也暗示如有必要準備加速升息。歐洲央行自2014年起讓基準利率保持在零水位之下至今,啟動升息循環後,終於可讓存款利率脫離負值區。總裁拉加德表示,雖然會下修未來2年的經濟成長預測,但基於內部有緩衝力量可抵消流失的成長動能,仍看好經濟能維持正成長。

第三、台股指數在上周四創波段新低15102點後,連續兩日反彈,然而受制於10日均線反壓,指數未能延續漲勢出現回檔跌破5日均線,反彈弱勢。不過,就技術指標觀察,日KD指標開口仍向上,短線反彈架構不變,上檔壓力區先看10日線及6/16的跳空缺口15838點,仍需觀察台股的成交量,量能放大才有機會向上挑戰壓力區。第四、工業電腦族群滿手訂單加上零組件料況逐步紓解,今年營運普遍看增,振樺電強勢漲停,帶動市場資金往廣積、飛捷、立端、艾訊、安勤等個股。

投資策略

聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,市場擔憂通膨高漲伴隨經濟衰退,市場觀望氣氛濃厚,靜待週四晚上美國5月核心PCE數據。台股未能延續漲勢,連續兩日回檔跌破5日均線。不過,就技術指標觀察,日KD指標開口仍向上,反彈架構不變,且融資瘦身有成,短線仍有操作空間。選股建議以汽車零組件、綠能/儲能、網通與IPC、疫後消費及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三利多加持 專家:台股下半年高點可期
下一篇
10檔季報亮點股 領漲抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!