• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股破底無罪,反彈有理,究竟是破底翻還是假突破?

提要

破底無罪 反彈有理 究竟是破底翻還是假突破?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1138字

經濟日報 先探投資週刊

通膨壓力大,聯準會快速升息期盼有效抑制,然也將對經濟成長帶來負面效果,股市反應在前,累積一定跌幅後或有技術性反彈,而台股來自外資賣壓仍重,但是融資餘額迅速減少,籌碼沉澱亦有助強化反彈力道。本周四出刊的《先探投資週刊》2202期有詳細剖析。

跌深是短線最大的利多。聯準會自一九九四年以來首次升息三碼,並上調預期通膨率與下調經濟成長率,美國公債殖利率衝高,然而在短線迅速修正與鮑威爾國會聽證會重申立場過後,四大指數聯袂展開反彈,也終止了連續三周周線收黑的窘況,熊市反彈雖能暫時鬆一口氣,不過中長期偏空格局還沒有改變。

推薦

下一個重要的觀察時間點,約莫在七月十日公告六月的CPI(消費者物價指數),持續位處相對高檔是正常的,若能夠不再創高,除了有利延續反彈格局之外,九月過後升息腳步或有機會出現變化,不過也必須謹記鮑威爾所強調,降低通膨的承諾是無條件的,代表諸如失業率、經濟成長率等暫時是可被犧牲的。

或將進入熊市反彈

通膨最重要的觀察指標當屬油價,西德州與布蘭特原油價格近期自高檔緩步滑落,不過仍在一一○美元附近,然而大宗物資乃至原物料多項商品價格,都已經出現明顯回檔,對於通膨漸緩效果可望逐步展現,然而短時間內迅速升息是把雙面刃,經濟能否禁得起緊縮貨幣政策考驗,端看每個國家自身財政體質。

統計本波美股最大跌幅,道瓊最輕為十九.七五%,S&P 500指數二四.五二%,最早見高點的Nasdaq為三四.八三%,費城半導體指數則是幅度最深達三七.九八%,以華爾街日報所定義,自高點回檔逾二○%即進入熊市,顯示當前股市趨勢偏空,不過熊市也會反彈,技術分析即艾略特波浪理論中的B波。

以理論而言,熊市反彈成交量能至多溫和性放大,基本面在反彈初期不易有太好的消息,主要架構在跌深後的空單回補與技術性彈升,然反彈幅度也不可小覷,以金融海嘯為例,加權指數於A波修正二五%後,B波反彈幅度高達二六%,不過C波修正高達五七.五%,顯示真正決戰的時間點可能還沒有到。

根據聯準會點陣圖推估,明年將會再升息,然幅度相對有限,而後年則可能降息回到今年底的水準,搭配鮑威爾聽證會答詢時坦言,央行可能把利率提高到足以導致經濟衰退的程度,實現軟著陸是很有挑戰性的任務,綜觀華爾街法人機構報告,預估進入衰退機率多在五成上下,顯示變數太多對未來沒有把握。

融資大減 法人不同調

統計六月法人買賣金額至二十八日,外資賣超一九二○億元、投信趨近於零,自營商買超逾四○○億元,且據證交所資料顯示自行買賣高於避險。新台幣趨於貶值,外資今年總賣超突破九一○○億元,投信前五月買超一四二○億元,六月買超金額下滑,自營商與投信動作恰恰相反,展現異於過往的抄底企圖。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2202期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!