• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮除息 走勢虎頭蛇尾

本文共567字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球第六大貨櫃輪業者長榮(2603)(2603)海運昨(29)日除息,盤中最高價來到95.7元,上漲5.2元、一度填息28.8%。不過尾盤在美股走低影響下收黑,填息之路有待努力。

長榮前日股價收108.5元,昨日除息18元,除息參考價為90.5元,早盤填息力道強勁,但開高走低;業界認為,只要長榮6月營收持續交出漂亮的業績,要完成填息應不難。

推薦

國內海運同業分析,長榮海運是全球海運業者當中,相當有競爭力業者,市場到明年依舊呈現需求大於供給,長榮新船陸續投入,再加上船隊大量加裝附合環保節能的脫硫器,競爭力史上最強大。

國際海事組織(IMO)在海洋環境保護委員會議拍板,2023年起強制規範航商碳排,明年海運碳排新規上路,全球貨櫃輪船年齡超過20年的數量達8.2%,海運市場大車拚的年代,老舊船舶今年起將有一波淘汰潮。

長榮海運除新船大量投入,增強船隊競力外,在市場低迷之際斥資推動船舶進場配備脫硫器,在高油價及新環保法規即將上路之際,營運相對有競爭力。

長榮海運目前營運船隊共計203艘,運能153.7萬 TEU,其中137艘配備脫硫器,運能占比為76.4%,今年以來油價大幅上漲,隨著高、低硫油價差擴大,根據現在的油價推算,使用脫硫器的船跟一般同型船用油比較,從每1噸用油的價差已經擴大到差價150美元,這個部分替長榮海運省很多錢,成本競爭力較同業突出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!